警惕!近期贷款类诈骗警情呈多发态势

发布时间:2018年04月03日 11:30 | 来源:厦门人民广播电台


  记者上午从反诈骗中心了解到,3月26日到4月1日,我市警方共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗184起, 其中盗窃银行储户的诈骗19起; 电信诈骗35起,网络诈骗130起;多发诈骗类型为:商品交易41起、贷款38起、冒充客服28起;湖里区、集美区、思明区位列诈骗多发区域前三位。据民警介绍,上周三类诈骗警情中,易被骗人群最多的是公司职员,占了近五成,其中又以90后居多,占到近六成。

  

  而上周警情中,贷款类诈骗警情呈多发态势。此类案件中,不法分子通过互联网发布贷款信息,以提供无抵押、免担保的贷款为诱饵,获取受害者信息;随后利用受害人急需用钱的心理,以“需要验证还款能力”、“缴纳保证金”等为由,反复要求受害人汇款,待诱骗成功后,便失去联系。警方提醒广大市民群众,网上贷款老不到,一定是诈骗!务必通过正规渠道申请贷款,以免造成经济损失。

  警方同时发布了警情预警:本周清明节小长假即将到来,提醒市民和外地游客提防诸如订购票务、机票改签等诈骗,有任何疑问及时拨打客服电话咨询、核实。

  (记者:林军 新媒体编辑:蓝晓燕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP