工伤保险三项新政向社会公开征求意见:扩大建设工程项目工伤保险覆盖面 2018年04月03日

channelId 1 1 2 6f824d58f6314450b4547948849775e8
联播
视频简介

工伤保险三项新政向社会公开征求意见:扩大建设工程项目工伤保险覆盖面

  记者从市人社局了解到,我市三项工伤保险政策即将出台,目前正在向全社会公开征求意见。
  一起来了解一下。我市将就建筑施工企业参加工伤保险、以及工伤保险待遇、工伤保险费补缴确认出台管理办法。按照征求意见稿,建筑施工企业的职工参加工伤保险,今后将强化实名制参保,这一新政策有望年内在我市落地。
  扩大建设工程项目工伤保险覆盖面

  我市即将出台的三项工伤保险政策中,《厦门市建筑施工企业参加工伤保险管理办法》(征求意见稿)的重点,是扩大建设工程项目工伤保险的覆盖面,并调整适用范围:将铁路、水利和园林绿化等工程项目纳入适用范围。将矿山、石材加工业从适用范围中撤出,要求用人单位必须按照《社会保险法》规定为其职工参加五项社会保险。对于用人单位而言,最重要的变化就是强化实名制参保,取消了过去48小时紧急临时用工报备制度。这就要求项目工地在用工前报备职工花名册,作为职工参保证明。用人单位如果在事故发生后才补报花名册信息,则须承担补缴确认前产生的费用。
  市人社局工伤保险处副处长 陈旗:我们从规范用工的角度出发,就是你(企业)用人就登记,登记以后就享受工伤保险的待遇,从经济的杠杆来督促用人单位及时地申报,这个是我们的一个初衷。如果没申报的这笔医疗费用,在补缴确认之前产生的费用是由用人单位来承担的。
  提高工伤保险协议医疗机构准入条件待遇管理办法》也公开征求意见。这一《办法》(征求意见稿)明确了工伤保险待遇若干标准,包括重新制定了住院伙食补助费、转外就医待遇标准,工伤职工在境外发生工伤后的核定医疗费限额标准,以及一至四级伤残职工死亡后的供养亲属抚恤金待遇的支付标准等。《办法》还重新规定了工伤保险协议医疗机构的准入条件。
  市人社局工伤保险处副处长 陈旗:我们规定本市一级医疗机构不再纳入工伤保险协议医疗机构范围,提高了我们就诊的医疗机构的标准,这也是从更好地治疗工伤职工的角度出发。
  提高工伤保险协议医疗机构准入条件

 

  此外,《厦门市工伤保险费补缴确认管理办法》(征求意见稿)中,明确一次性工伤医疗补助金属于补缴后工伤保险基金支付的项目。考虑到职业病工伤情形的特殊性,对曾经从事接触职业病危害作业,离开工作岗位后被诊断或鉴定为职业病的工伤职工,允许其按本办法补缴,享受补缴后的工伤保险待遇。
  从即日起,市民可登陆市人社局官网,查看这三项工伤保险政策的全文并提出修改意见,反馈意见的截止时间为4月15日。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 工伤保险 三项新政 社会公开 征求意见 扩大建设 工程项目 覆盖面

860010-1158020500