厦门港海天码头启用船舶淡水岸供系统 2018年04月03日

channelId 1 1 2 58d67ba1c97248e695e848e9938bf3b5
联播
视频简介

厦门港海天码头启用船舶淡水岸供系统

  今天(3日)上午,厦门港海天码头正式启用船舶淡水岸供系统,可以满足今后靠泊海天码头10号、11号泊位的船舶淡水供给需求,进一步完善了国际航运中心的综合服务体系。
  海天码头的船舶淡水岸供系统,由厦门集装箱码头集团建设,总投资470万元,建成投用后,在海天码头10号、11号泊位,总计410米长的岸线范围内靠泊的船舶,都能实现淡水岸供。上午记者在现场看到,“方舟29号”轮靠泊之后,两名穿着专业服装的码头人员,将码头前沿的水栓与船舶水箱用水管连接起来,接通之后供水就开始了。目前码头前沿共设置有两个供水口,可以同时向两艘船舶供水,每个供水口的最大供水能力为每小时65吨,预计一个月的供水量在一千吨左右。据介绍,在此之前,集装箱货轮到厦门港补充淡水,只能通过海上供水船供水,船舶淡水实现“岸供”之后,将更加安全高效,水质也得到提升。
  厦门金澳船舶自来水供应有限公司总经理 黄珍桂:(船舶)有需求的情况要提早告知,就近安排在10号、11号泊位。靠泊完以后,可以登轮作业情况下,我们就安排开始加水供水我们水质比较好,PH值还有浊度,自来水含氯量多少由我们控制,如果是不合格水,这个(设备)没办法出水。
  在后方的供水泵站内,放置有一个不锈钢供水水箱,容积160立方米,设置有三个加压泵组对船舶进行加压供水,并且可以实现自动加氯、自动计量、自动打印加水单等功能,满足泵站信息化管理的要求,进一步完善了国际航运中心的综合服务体系。
  厦门集装箱码头集团海天分公司副总经理 林致来:有了这个岸边的供水系统以后,整个供水的效率,还有水质安全,以及供水的计量,包括全天候的供水能力,都有很大促进作用。尤其岸供系统建成投用以后,供水的价格会有很大的降低,很大的减轻了航商的成本,对整个港口的发展也是十分有利的。
  从启用船舶岸电系统、智能闸口、龙门吊油改电,到今天的船舶淡水岸供系统,厦门港通过实施一系列创新举措,助力供给侧改革,实现绿色港口、智慧港口的发展。  
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 港海天码头 启用 船舶 淡水岸供系统

860010-1158020500