我们的小区被停车场包围了:新城际广场周围空地到底该谁管? 2018年04月03日

channelId 1 1 2 323326e943184331b14ebfe15dd6ea8f
联播
视频简介

我们的小区被停车场包围了:新城际广场周围空地到底该谁管?

  继续关注集美新城际广场小区被停车场包围的事情,在调查中,记者基本落实了开设停车场的人员、停放车辆的归属问题,同时,也初步明确了停车场占用的空地是道路和绿化建设用地。那么,负责建设的单位又是谁呢?3月27日下午,记者联系了多家相关单位一起到现场查看,希望可以确定空地的责任单位。
  当天下午,市土地总公司、特房集团、百城建设投资有限公司等单位的工作人员来到了新城际广场小区,在小区北侧的圣岩路,百城建设公司的工作人员表示他们负责建设的路段在2015年7月就已经完成交付了,人行道就是界限。
  厦门百城建设投资有限公司工作人员 鄢桂煜:我们15年的时候这块道路已经移交了,我们道路外面,不属于我们这边的。 
  厦门市集美区政园林有限公司 园林绿化维护部北站片区负责人 王鸿腾:(现在的属地应该是哪里?)当时市级下放的时候,我们园林公司接管,是接管到人行道这边嘛,然后进来的这一块就属于我们红线外了。(什么是红线外?)红线外就是不在我们的范围之内。(这一块地应该是谁管呢?)这一块地要么就是他们房地产的退线,要么就是还在土总手上了。
  厦门市土地开发总公司工作人员 郭思源:(我们土总交付给特房的地包括后面的吗?)你说那一块吗?(对。)界线再核实一下,八九不离十吧。
  在岩吉路延伸段,经过查看,特房集团工作人员表示,按照规划,这地段属于他们的建设范围,需要完成市政道路及其附属绿化,去年年底道路建设已经完成并交付,目前绿化还没有进场施工。记者注意到,在道路的两侧就分布着两个停车场。
  特区房地产开发集团有限公司工作人员 张水德:道路已经建设完成了。(停车的地方呢?)那个现在要进行一个排查,建筑物的退线到底是在哪里,要进行一个全面的排查。(排查之后呢?)如果属于公共部分的绿地就赶快去绿化,那如果是开发商的地,那它就要拿回去自己去绿化了,你看前面就两米到三米的退线。(那现在呢?)所以要排查呀。
  这块绿地的责任单位找到了,但是新城际广场1期圣岩路一侧的空地权属依然存在争议,这块被停车场占用的地块难道没人管吗?
  特房集团工作人员与记者:没人管啊,这个东西。(就是因为有人投诉嘛?)违章建筑就没人投诉吗?(现在后面那条路是谁的呀,是特房的吗?)哇,你说了一百遍了,说了一百遍了,那是特房的吗,项目赶紧启动起来,把它做掉才是关键。
  厦门市土地开发总公司工作人员 郭思源: 他说的才是关键 你一直要问谁的什么时候启动 要多久 我们这边回答不出来啊
  针对土地所属权的问题,市土地总公司再次进行了核实,根据他们的后续反馈,2010年时,他们已经将厦门北站片区完成收储的约13.6万平方米用地,移交给代建单位——特区房地产开发集团进行片区综合开发。按照规划,在新城际广场周边绿地及岩内路南侧绿地均为道路退线绿化用地。 
  【责任单位否认出租开设停车场】
  现在,空地的权属单位已经找到了,那么他们了解停车场开设的情况吗?原本应该建成的绿地,如今成了停车场,那么,执法部门的监管又在哪里呢?现场,记者也再次拨打了城管执法热线。
  特房工作人员与记者:(特房有吗,有人在租这块地吗?)没有。(对这块放这么多车的情况之前有了解嘛?)之前项目都结束了。
  现场经过询问后,特房集团的工作人员表示对于目前空地被用作停车场的事情并不知情,更没有收取任何费用。
  特区房地产开发集团有限公司工作人员 张水德:按道理绿地是没这么多,我们现在让政府部门来协调赶紧给它撤走,撤走之后接下来进行绿化。(这块地是我们租给他们的吗?)不知道那肯定不是啊,没有人去租它。
  如果责任单位没有对外出租,那么这些停车场的合法性就令人怀疑。针对新城际广场外围停车场的问题,记者再次拨打了城管执法热线,并告知他们,记者已经找到了相关的责任单位,没过一会,集美城管后溪中队的工作人员来到了现场。
  城管工作人员与特房集团工作人员:(这地是你们的吗?)现在初步看这两块应该是我们的,应该是片区退线绿化。(片区啊,那你们什么时候开始做?)在生成这个项目。(这样你们负责这块的当事人,或者电话留一个。)
  随后,城管执法人员向相关负责人详细询问了地块的情况,城管人员表示,去年开始,他们多次接到附近居民投诉,反映空地被占为停车场的问题,他们也曾多次到场调查,他们在国土部门查询,土地的用途还显示为小商品市场。
  集美区城市管理行政执法局后溪执法中队 林清勇:我们确实是查了,但是他上面标了是这么个地块,估计来了有十来次。(那为什么一直找不到呢?)现场的人就不在这边啊。(现在他承认是他的地?)他的地,他要过来监管到位啊。(那租地这个情况呢?)那租地要找4S店要找租地的人,才知道是不是租地,还是他们私自过来停的。
  记者将前期采访的个别汽车4S店在租用停车场的情况也告知了城管执法人员,他们表示会尽快对问题进行核实,确认停车场的开设是否符合相关的法规。
  集美区城市管理行政执法局后溪执法中队工作人员 林清勇:回去给它了解清楚,这些地到底是出租的,还是被这些村民占过来用的,还是4S店自己停的,车谁停的还是要继续调查。(大概需要多久?)这个得看排查的进度,手上的活也挺多的,我们还是跟地的主人尽快探讨,能赶紧处理就赶紧处理,该种绿化种绿化,停这么多车这边居民也有意见。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 我们的小区 停车场 包围 新城际广场

860010-1158020500