潮起海之南(三):三亚蝶变 从边陲小城到世界滨海旅游城 2018年04月03日

channelId 1 1 2 fba7063b751f4467958994cf0a48d7d4
联播
视频简介

潮起海之南(三):三亚蝶变 从边陲小城到世界滨海旅游城

  今天(3日)的《潮起海之南》,我们把目光聚焦三亚。1987年,三亚升格为地级市,成为了改革开放的前沿城市。经过三十年的建设发展,三亚已成为世界级滨海旅游城市,如今的三亚不局限于滨海旅游,而是通过不断创新,深挖消费需求,持续推动旅游业向更高水平发展。
  记者 杨絮:走进这一大片稻田花海,满眼望过去都是绿色,这里是海南三亚,现在来三亚旅游的人不仅可以去沙滩,滨海观光,像我身后的这样山林稻田也是不错的选择。
  走进三亚水稻公园,美人蕉绚丽绽放,稻田流碧溢翠,田埂沟渠旁,323只按1:1复原的中国恐龙,与碧绿的稻田相映成趣。在这里,“混搭”为游客带来不少惊喜,也带动了消费和当地农民就业,让农民获得了土地租金、工资、分红等多项收入。
  海南省三亚水稻公园员工 刘建华:农旅融合,就是农田景观化,全部把它扭转过来了,建了千亩花海,春节期间最多的一天接待6000多人。
  水稻也能变公园,这背后是三亚的旅游创新,实现农业生态与旅游休闲融合发展。以阳光、海水、沙滩闻名的三亚,曾经“靠海吃海”是旅游业发展的逻辑,而随着旅游服务业的转型升级,自然生态旅游潜力不足的弊端凸显出来,开发更丰富的旅游产品的需求变得迫切。
  海南省三亚市旅发委调研员 唐嗣先:我们从滨海度假旅游向全域旅游,乡村旅游这块的发展,那我们会更注重全域旅游,更注重与供给侧改革,满足各类消费群体的需求。
  在全域旅游带动下,三亚旅游迎来黄金时代。2017年,三亚接待过夜游客是1988年的110倍,旅游总收入是1988年的676倍;1994年通航的三亚机场,旅客吞吐量由当年的6.9万人次,增长到2016年的1737万人次。旅游业的快速发展,也带动了城市建设步伐的加快,与此同时,三亚生态环境持续保持中国一流水平。
  海南省三亚市旅发委副主任 王菲菲:近几年来,我们也是大力地在对生态环境进行一个提升,包括我们做的这个“双修”生态环境的修复工程,还有我们的公园绿地,还绿于民。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 潮起海之南 三亚蝶变 边陲小城 世界滨海 旅游城

860010-1158020500