厦门加快建设人工智能产业集群 2018年04月03日

channelId 1 1 2 aee322fe8829416c9f9babfeda1347a8
联播
视频简介

厦门加快建设人工智能产业集群

  人工智能作为互联网发展的延伸领域,近几年来在我市发展迅猛。目前,我市企业在核心深度算法、图像识别等技术领域取得一定突破,并逐步将人工智能技术落地应用,朝着人工智能产业集群迈进。
  纵目科技研发推出的无人驾驶自动泊车项目,是在停车场和简单园区等无人、低速、车流少的场景内,实现室内导航、自动行驶、卸客后自主寻找停车位等应用。
  这个人工智能项目是厦门人工智能协同创新研究院刚刚引进的。作为集人工智能技术研究、人才培育、项目成果应用转化的创新协同平台,研究院可以为人工智能企业和初创团体,提供资金、推动项目成果转化等服务。负责人告诉记者,园区、停车场的低速自动驾驶及自动泊车,他们认为是未来可以落地量产的技术。发展人工智能,关键就是要把人工智能的技术拓展到社会生活的各方面,解决人们所关心的出行、健康、环境等问题。
  人工智能协同创新研究院负责人 石磊:人工智能作为新一代产业变革的核心驱动力,它将催生新一代的技术、产品、产业、生态和模式,从而引发经济结构的重大变革,实现社会生产力的整体提升。我们目前要做的是把技术转化成应用,去落地,真正给百姓、给企业、给政府,带来实际性的服务。
  现在,刷个脸就能自动开门,利用无人机就可以测绘土地……随着人工智能技术的不断应用,越来越多厦门造的人工智能应用也走进生产和生活。
  这家企业就将人工智能技术运用到了民航领域,通过计算机的深度学习与高速运算,为机场安全进行自动化分析预警,为航空企业的运营提供智能策划方案。企业负责人认为,软件业的下一个爆点将由人工智能技术推动,厦门良好的软件产业基础,有利于厦门把握这一机遇,利用市场需求、用户数据等优势,占据人工智能技术和产业的制高点,实现厦门人工智能产业的快速发展和集聚,打造智慧社会。
  科技谷(厦门)信息技术有限公司总裁 陈思恩:它(人工智能)和智能社会是挂钩的,通过数据量的强化,数据量的智能,对智慧社会的改善起到很大的作用。我们(厦门)的产业基础是很好的,在两岸金融中心现在正在规划人工智能产业园,可以看到厦门市政府对大数据和人工智能产业的支持。
  目前,我市的人工智能产业正在快速发展。据统计,我市有人工智能企业360多家,占全省的70%左右。从行业看,信息传输、软件和信息技术服务业这类企业占主要地位,技术服务、租赁和商务服务、电气机械等也是我市人工智能企业较为集中的行业。
  按照我省《关于推动新一代人工智能加快发展的实施意见》,我市将重点发展机器视觉、自然语言处理等人工智能核心技术,突破人工智能核心应用技术瓶颈,发展基于智能芯片的人工智能硬件产业,重点支持集成电路、第三代半导体等战略性新兴产业发展,依托龙头企业和高水平人工智能研发平台,打造具有国际竞争力的人工智能产业集群。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 加快建设 人工智能 产业集群

860010-1158020500