厦门市规划委建立健全“行政留痕”机制 创新廉政风险防控体系

发布时间:2018年04月04日 09:33 | 来源:厦门日报


市规划委建设规划智能监测系统、电子台账系统“双系统”,健全“行政留痕”机制。

市规划委建设规划智能监测系统、电子台账系统“双系统”,健全“行政留痕”机制。

  依托大数据,把能够纳入网络的行政权力全部纳入网络运行,实现网上办公、网上审批,让权力运行全程电子化、处处留“痕迹”, 从而促进规划业务效能提速增效,及时查处和纠正发生在权力行使过程中的违法违纪行为……这样的创新型廉政风险防控机制您听说过吗?

  去年以来,市规划委建立健全“行政留痕”机制,依托建设规划智能监测系统、电子台账系统的“双系统”,用信息化方式助力健全全委工作落实机制,不断提升行政服务能力。

  【促效率】  智能监测系统  助力业务监督管理

  打开市规划委规划审批系统,“一书两证”建设项目指标、审批意见和流转等办理信息一目了然。而当去年规划智能监测系统植入之后,数据更具象化了——每一件规划审批事项的办理时间及进展、项目结案退件情况、每个月超时件数、超时部门或经办人以及月度环比情况等均出现在大屏幕上。根据图表,可以秒速确定哪个部门超时问题突出,并追究相关责任人的责任。

  用大数据管人、管事,市规划委正在探索这条新路子。市规划委相关负责人告诉记者,监测系统起到的监督作用,根本在于建立了项目对比机制。通过将项目当前阶段的指标与上一阶段的指标进行比对,判断是否满足上一阶段要求。通过同一个平台的展示,建立互相监督制约的权力运行机制和留痕可追溯的权力监督体系,对同样性质的审批事项,经办人员能够互相对比、互相监督,从而形成积极的办事氛围,强化责任担当,完善内控机制,推动审批工作提质增效。

  “希望通过智慧型的创新方法,充分实现对规划业务的效能、合规性监控,最终有效辅助规划审批的管理。”该负责人说。

  【管权力】  电子台账系统  让履责全过程可溯

  这样的“数据铁笼”,还让权力监管留痕。

  该负责人说,在市规划委内部OA系统基础上建立的电子台账系统,覆盖了收发文、会议和公文督办、效能建设、领导交办工作等事项。通过制定对应的运行规则,明确了工作分解及工作督办机制。

  通俗来说,便是一项公文办理从前期准备开始,便会在该系统上进行任务分解,并分派至具体的处室和负责人。之后这项工作的办理、流转,所有经办人都能够在该系统上留言交流,系统上均会保留。最终,系统会自动形成这项工作全生命周期、全流转过程的记录。根据各项业务的分类,市规划委将对电子台账运行情况每周一报,并由委效能办负责对系统内各业务工作进行监督检查。

  值得一提的是,电子台账系统还专门建立了全面从严治党主体责任、基层党组织建设及完善风险防控体系、意识形态、精神文明建设的专题台账,有助于提升行政执行力和党风廉政建设水平。

  踏石“有印”,抓铁“留痕”。市规划委相关负责人指出,通过实现履责全过程留痕可溯,有助于杜绝工作人员“不作为、懒作为、慢作为、乱作为”等现象。

  今年,系统还将进一步优化,通过规范数据存储与简化页面操作,逐渐拓展更多方便实用功能、开发移动微信端,以期实现实时的工作布置、办理、反馈,在原有覆盖广度基础上延伸覆盖深度,进一步提高监督管理效果。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP