翔安区全力推进集体产权制度改革:明晰农村集体产权 确保公平公正 2018年04月04日

channelId 1 1 2 c852f2917b9a4accb651eee9ef5dd54d
联播
视频简介

翔安区全力推进集体产权制度改革:明晰农村集体产权 确保公平公正

  党的十九大报告指出,要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。记者了解到,翔安区农村集体产权制度改革工作已经拉开帷幕,力争在今年10月底前基本完成清产核资,着手开展股份合作制改革。
  新店镇蔡厝社区共有人口5600多人,经过初步测算涉及集体资产改制的耕地大约有一千多亩,其余还有一些固定资产正在梳理。居委会主任告诉我们,前段时间镇里面组织了专门的培训,讲解改革政策,传授试点经验。现在社区成立了集体资产改制领导小组和矛盾化解小组,积极开展前期工作。
  翔安区新店镇蔡厝社区居委会主任 蔡达:我们聘请了一些社区里的离退休老干部,村里面的一些老人来参与到 我们这个矛盾化解的小组当中,目的就是为了能够更好地把我们这些工作做好。
  接下来,社区将对农村集体经济组织成员身份进行确认,将集体经营性资产确权到户,发展新型集体经济,因地制宜选择适合的发展路径和经营方式,加快发展壮大集体经济,不断增加农民财产性收入。
  翔安区新店镇蔡厝社区居委会主任 蔡达:下面的环节就是我们要对我们成员的身份进行认定,然后进行量化,就是把我们的资产量化到每个人,哪些人可以享受我们集体的资产,这些村民以后就变成了股东。
  为了确保整个改革工作的公正、公平、公开,在清产核资及股份量化环节,各个社区都将委托第三方会计事务所、律师事务所进行操作。
  福建欣隆源会计师事务所总经理 揭福清:我们在这个过程当中,如果发现账套不符、账证不符、账款不符的情况,我们会做一个账目整理,然后最终出具一个审计报告。
  通过改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益。翔安区预计在今年10月底前基本完成清产核资,2019年10月底前基本完成全区有经营性资产的村(居)集体经济组织成员身份确认和股权量化工作,完成组建村集体经济股份合作组织,建立集体经济组织治理机构,基本完成全区有经营性资产的村(居)股份合作制改革。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 翔安区 全力 集体产权 制度 改革

860010-1158020500