厦门各界举行清明祭扫活动 2018年04月04日

channelId 1 1 2 1978806665514b618460a7329ecf6a71
联播
视频简介

厦门各界举行清明祭扫活动

  明天(5日)就是清明节了,今天上午,我市各界人士来到集美鳌园、厦门烈士陵园和中山公园等地举行清明祭扫活动,共同缅怀英烈,追思先贤。
  松柏苍翠寄哀思,丰碑永铸慰英魂。在厦门烈士陵园,从上午8点开始,这里就陆续迎来各界群众,从少先队员到出租车司机,再到部队官兵,大家自发来到这里,祭奠为厦门解放事业献出生命的革命先烈。
  出租车司机 杨爱国:在我们和平时期,在我们日子过好了,祖国更加强大的时候,我们更加不能忘记这些先烈们,是他们赴汤蹈火用鲜血和生命换来了今天的政权和我们的幸福生活。 
  继承先烈遗志,来自厦门实验小学近400名学生和退休老教师一起,在纪念碑下分享烈士刘惜芬和英雄小八路的英勇事迹,用烈士精神激励大家争做时代好少年。
  厦门实验小学学生 贺伟博:他们那个时代是战争时代,他们用这种(牺牲的)方式来保卫家园,现在是和平时代,我们就用好好学习,将来能报效祖国。
  厦门实验小学退休教师 林金山:让我们的师生永远记住他们为事业献出的生命,而且更要记住他们的精神,这种爱祖国、爱人民的精神永远值得我们纪念。
  《永志铭心》是为了纪念在厦门战役中英勇奋战和壮烈牺牲的人民英雄而设立的大型群雕。在缅怀先烈之际,厦门警备区官兵们还在现场讲述解放厦门战斗故事,弘扬烈士精神。
  厦门警备区政治工作处副主任 李林专:让战士们对先烈英勇牺牲,为国牺牲的先进事迹有了解和掌握,进一步激发战士们的爱国热情,精武热情,在强军兴军路上让每个军人都能够奋勇前进。
  在集美鳌园,我市各界人士和集美乡亲、师生代表等一千多人,为爱国侨领陈嘉庚的陵墓献上花篮、鲜花。陈嘉庚先生的孙子陈立人、陈君宝、孙女陈佩仪等海外亲属亲朋,专程前来参加祭扫仪式。陈嘉庚先生是“华侨爱国爱乡的楷模”,他一生致力于教育和社会公益事业,倾注毕生精力和全部家产,先后在家乡和海外创办了集美学校、厦门大学等100多所学校。
  陈嘉庚先生长孙 陈立人:我觉得不止单单厦门大学,所有的学府,都成全了嘉庚精神 (希望)我爷爷的愿望能够在教育界里头继续发展。
  在中山公园,我市社会各界人士举行瞻仰孙中山铜像仪式,纪念民主革命先行者孙中山先生。市政协、中共市委统战部、民革市委、黄埔军校厦门同学会代表分别向孙中山先生铜像敬献了花篮。
  民革市委副主委 涂崇禹:孙中山是革命先行者,我们学习他爱国不断进步的精神,不忘初心,在我们现在十九大精神的感召下,不断去努力,为民族谋福祉 为祖国和平统一做贡献。
  市领导蔡建新、张灿民、刘绍清、国桂荣、李辉跃、高玉顺、江曙霞等分别参加祭扫活动。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 各界 举行 清明祭扫 活动

860010-1158020500