厦门出台乡村振兴战略实施意见:构建一二三产业融合发展体系 2018年04月04日

channelId 1 1 2 8b67ef5333bc4ed9ab8baf44625317e6
联播
视频简介

厦门出台乡村振兴战略实施意见:构建一二三产业融合发展体系

  近日,市委、市政府发布了《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,提出了加快推进我市乡村治理现代化和农业农村现代化的目标和任务,并建立了相应的体制机制和政策体系。按照目标,2020年我市乡村振兴的制度框架和政策体系将基本形成,2035年基本实现农业和农村现代化,2050年乡村振兴全面实现。


  构建一二三产业融合发展体系
  根据《实施意见》,今年我市都市现代农业产业链产值将增长10%,农村居民人均可支配收入增长8.5%。做强优势特色农业产业,构建一二三产业融合发展的体系是其中的重中之重。除了传统农业往高附加值、深加工领域拓展外,发展规模化、集约化的休闲农业,将成为今后我市发展都市农业的重要方向,这方面将吸引更多有实力的国企参与开发建设。
  据了解,目前,特房集团和象屿集团已分别在大帽山和香山投资建设大型田园综合体,其中大帽山项目投资高达5亿元,今年5月首期工程就将建成投入运营。
  市农业局局长 吕参军:目前我们全市的休闲农业、乡村游的点有140个,那么相对都比较小,比较散,再一个同质化比较明显,所以层次水平也都不高,我们国有企业跳进去,应该说对我们全市的休闲农业、乡村旅游会有个大的示范、引领。
  持续实施美丽乡村建设
  美丽乡村建设是近几年来我市大力推进的农村环境治理工程和民生改善工程,振兴乡村战略把它提高到了建设现代农村的高度。《实施意见》明确我市将持续实施美丽乡村建设,在原来实施项目的基础上,把新建设内容与城乡一体化统筹协调,争取今年完成农村空间规划,明年完成村庄规划,为新一轮美丽乡村建设提供清晰蓝图。
  市农业局局长 吕参军:里面就包括了垃圾的分类处理,污水的处理,还有农房的拆违建,特别是农村住宅现在新批的要求要坡屋顶,而且对外墙外立面也做了新的要求。


  优先安排农村公共服务建设
  为了实施乡村振兴战略,我市将在公共财政投入、公共服务和资源要素上优先保障、安排和满足农村建设发展的需要,推动一批优质学校到农村地区建设实质性分校,实现教育优质资源共享;扩增岛外医疗资源,新建综合性公立医院向岛外倾斜;并加快农村幸福院的标准化规范化建设,提高农村养老服务设施覆盖率。
  市农业局局长 吕参军:市里面已经布置了,把支农资金,把乡村振兴的资金要统筹起来,投入重点,二我们建立项目库,从产业项目、基础设施项目、社会事业项目,来加大扶持。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 出台 乡村振兴战略 实施意见

860010-1158020500