海沧区试水校园食品安全责任险:拟实现辖区校园全覆盖 2018年04月04日

channelId 1 1 2 eaf3fe1a7927484f90b7d925b5a494dd
联播
视频简介

海沧区试水校园食品安全责任险:拟实现辖区校园全覆盖

  近日,海沧区首次在辖区101所学校中引入“校园食品安全责任保险”,通过商业保险参与校园食品安全事故的防范和处置,进一步加强辖区师生在校的食品安全保障。
  这份在海沧区101所学校中率先推行的“食品安全责任保险”,按照所辖学校在册人数统一投保,内容则包括了学校食堂和校园食品经营者因疏忽过失、食品原材料存在安全隐患等情形,导致学生食物中毒后所需的治疗补偿费用。赔偿金额为单次最高50万元、累计400万元。
  海沧区市场监督管理局食品科办事员 徐允定:我们认为校园饮食具有单次用餐人数多,风险隐患集中的特点,也比较容易引发群体性食物中毒事件。食品安全责任保险,就是为了在校园食品安全保障上再加一把安全锁,一旦发生食品安全事件,我们能够快速地启动保险通道,让孩子们少受一些损害。
  彼岸嘉裕幼儿园就在这次投保范围内,投保后,小朋友们每天在校的一餐两点心、两份水果都在保障范围内。
  海沧区彼岸嘉裕幼儿园园长 吕仙梅:保险费由区教育局承担,不给师生及家长增加负担,通过保险既明确了赔偿方,也使得赔偿款可以通过保险直接支付,可以更好的维护小朋友的合法权益,使得我们幼儿园在生产经营上更加重视学校食品安全。
  下一步,海沧区还计划为全区各级各类学校投保,加快实现辖区校园食品安全责任险全覆盖。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 海沧区 试水 校园食品安全 责任险