疾控部门发布新一期健康预报:近期应重点关注手足口病及疱疹性咽峡炎 2018年04月04日

channelId 1 1 2 2b1f5dbd089d44bdb0309c1813f394d2
联播
视频简介

疾控部门发布新一期健康预报:近期应重点关注手足口病及疱疹性咽峡炎

  近日,市疾控中心发布了新一期健康预报。预计未来一段时期,我市需要特别关注手足口病及疱疹性咽峡炎。

  记者从厦门中医院儿科了解到,进入四月后,医院接诊的疱疹性咽峡炎患者数量明显增加,前来就诊的患者大部分都是0-5岁的学龄前儿童。

1

  厦门中医儿科主任 杨一民:疱疹性咽峡炎,二月份和三月中上旬几乎都没怎么见到,这个月开始多了起来。这个病的高发季节是夏秋季节,随着气温升高,发病率会越来越高。 

  监测数据显示,从4月份开始,手足口病及疱疹性咽峡炎将逐渐进入本年度第一个发病高峰。对比以往数据,并结合两种疾病的发病规律来看,预计今年我市手足口病及疱疹性咽峡炎的整体流行强度会比往年有所升高。

  市疾控中心急性传染病防制科主管医师 郭凤:随着病例增加,它出现重症和死亡病例的可能性也会增大,甚至出现这种托幼机构聚集性疫情可能性风险也会增大。

1 

  据了解,手足口病和疱疹性咽峡炎多发生于学龄前儿童,3岁以下年龄组发病率最高。疱疹性咽峡炎主要症状表现为发热和咽部疱疹,而手足口病主要症状表现为发热伴手、足、口周等部位的斑丘疹、疱疹。医生提醒,近期家长应特别关注儿童健康,做好预防工作。

  厦门中医儿科主任 杨一民:传染性比较强,一旦得病后,孩子要注意隔离治疗。患儿用过的餐具、玩具都要清洗消毒处理,勤洗手。

  市疾控中心急性传染病防制科主管医师 郭凤:六月以上、五岁以下的儿童可以接种EV71手足口疫苗,来降低重症和死亡的发病。 

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 疾控部门 新一期健康预报 重点关注 手足口病 疱疹性咽峡炎

860010-1158020500