本月起厦门终止“互助献血” 临床用血连续三年明显上升 2018年04月04日

channelId 1 1 2 3d5ac583dac74ed687ea321db2e3a52f
联播
视频简介

本月起厦门终止“互助献血” 临床用血连续三年明显上升

  按照国家卫计委的计划,2018年3月底前,全国统一取消互助献血。那么目前我市互助献血是否已经取消?而取消互助献血后,我市又将如何保障患者的临床用血需求?

  本月起 我市终止“互助献血”

  互助献血,指的就是在临床用血紧张时,通过发动患者亲友相互帮助捐献血液,来保障临床用血需求的做法。虽然互助献血在一定程度上缓解了用血压力,也同时滋生出买卖血液的不良行为,不仅会增加患者的用血成本,也对患者的用血安全构成严重威胁。因此,去年9月,国家卫生计生委通知要求,除边远地区以外,各地原则上不开展互助献血,并于2018年3月底前取消互助献血。下午,记者从市卫计委了解到,从4月1日起,我市已经正式取消了互助献血。

  我市临床用血连续三年明显上升

  统计数据显示,2016-2018年我市连续三年用血量呈上升趋势,2016年我市用血量达到15.1吨,2017年,我市总用血量近17吨,较2016年增长13.3%。2018年1-3月,我市用血量较2017年,全血同比增长12%,机采血小板同比增长4%。随着用血量不断增加,取消互助献血后,我市临床用血需求将面临更大的考验。

  市卫计委医政处处长 巫斌:每年通过媒体宣传和血站的工作,(献血量)每年都在增加。但同时厦门的医疗技术水平提高、高端医院的建成,吸引周边的患者来厦门就医,都是一些疑难大的手术,所以(血液)需求量也在增加。 

  为应对我市用血需求增加的情况,血库将优先保障危重病人的抢救和血液使用。而此前,血站方面也已经组织我市各级医疗机构、高校、企事业单位,进行了多场团体献血活动。记者从市中心血站了解到,目前,我市血库各血型血液库存正常,机采血小板及Rh阴性血液,将及时根据临床需求进行招募。

  市卫计委表示,将会进一步指导血站和各医疗机构从开源和节流两个方面入手,有效保障我市的血液供应。

  市卫计委医政处处长 巫斌:医院很多病人是择期手术,或者慢性的,不是急诊手术 这种病人,我们可以通过自体输血,术前把自己的血抽出来,留在血库,有需要的时候,再进行回输。对这一块要加强医生和患者的沟通,同时医生,尤其是对输血指征把握不严的医生,加强培训,通过这个角度,让他们合理使用血液。

  此外,血站方面还将继续加大我市献血品牌建设,继续招募文明单位、爱心团体、企事业单位员工参与团体献血,引导厦门献血工作的健康发展。同时合理调配血站工作人员、增加街头献血站点,来提升采供血工作能力及献血服务水平。

  献血800毫升以上 献血者可终身免费用血

  根据《厦门经济特区无偿献血条例》规定,无偿献血者献血总量累计不足八百毫升,且所献血液合格的,献血者就医时可累计按其献血量的三倍免费临床用血。无偿献血者累计献血八百毫升以上的,且所献血液合格的,献血者在就医时可以终身免费临床用血。无偿献血者所献血液不合格的,献血者就医时可以免费使用与其无偿献血等量的血液。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 本月起 厦门 终止 互助献血 临床用血 明显上升

860010-1158020500