生命可贵大爱无言 纪念最无私的逝者 2018年04月04日

channelId 1 1 2 71bd934fffc64234bdcabc4b68bcfde1
联播
视频简介

生命可贵大爱无言 纪念最无私的逝者

  今天(4日)上午,我市在海沧文圃山纪念园举行遗体和器官、眼角膜捐献者缅怀纪念活动,让人们能铭记这群逝者,感恩他们做出的奉献。

  每年的这个遗体器官捐献者的纪念缅怀活动,郑士其和他的家族十余人都会如期参加。他们是来悼念家族中两位逝去的长者。其中的一位,郑士其的父亲,生前曾是一位灯塔工人。2010年,在生命的最后,这位83岁的老人选择用捐献遗体器官的方式,点亮别人的“生命”。而更让人肃然起敬的是,在这个家族中,包括郑士其在内的三位亲属也进行了遗体和器官捐献意愿的登记,他们也准备像父辈一样,为世界奉献最后的自己。

  遗体和器官捐献者家属 郑士其:我们这个家族一共有三代的人都捐献,已经捐献和登记总共有五个人。反正我们觉得,人在人世上最终要有一个归宿,如果能捐献遗体那是最好的。对社会做出最后的贡献,就好像我父亲说的,燃烧自己,照亮别人。

  除了捐献者亲属,今天一同前来的,还有红十字志愿者代表、医学工作者以及厦门医学院师生等共400多人。特别对于这些医学生来说,遗体和器官捐献者就是他们“大体老师”,通过这些无言的老师,学生们掌握和丰富了人体基本知识,感受到了救死扶伤的深刻内涵。

  厦门医学院学生宣誓:我决心竭尽全力除人类之病痛,铸健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求……

  厦门医学院学生 陈思瑶:我们有转发一些宣传,弘扬这种奉献精神,感谢大体老师,说他对我们医学做出的贡献是非常巨大的。我觉得(大体老师)非常伟大,非常值得我们尊敬。

  据统计,截止到2018年4月3日,我市共实现遗体捐献150例,眼角膜捐献117例,器官捐献36例。这些捐献者虽然已经长眠,但是他们的生命却正以另外一种方式延续着,他们的故事也将继续流芳。与此同时,越来越多的人也在无私地做出同样的选择,据了解,目前厦门已登记有遗体捐献意愿的志愿者1103人,器官组织捐献的志愿者达到1186人。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 生命可贵 大爱无言 纪念最无私的逝者

860010-1158020500