清明时节品春卷 民俗传统代代传 2018年04月05日

channelId 1 1 2 12b1a460efcc48da9bbac715888c6533
联播
视频简介

清明时节品春卷 民俗传统代代传

  每到清明,厦门人都有包春卷的民俗,小小的春卷,用白色的饼皮裹上时令蔬菜、海鲜等做成的馅料,一包,一卷,吃出的是浓浓的亲情味儿。

  一大早,市民黄先生家就开始忙着准备春卷的馅料。制春卷的主料一般都会有十几样,像胡萝卜、荷兰豆、包菜、春笋、青蒜等都是必备的当季蔬菜,不仅要洗净,还得耐心地把它们切成细细的条状,马虎不得。

  孙女:爷爷小心点,不要弄到手了。

  市民 黄子宽:春卷皮是用面粉经过特殊加工的,做起来它很薄,你如果太粗了,它就会撑破,所以一般(主料)就要切得细,细还有一个就是说,等下合起来,口感好。

  春卷的馅料是荤素搭配,荤菜的挑选自然也有讲究。黄子宽在市场上精心挑选的石海蛎不大不小,肥瘦刚好,先入锅焯水煮熟,才能在炒制时保持Q弹的嚼劲。而三层肉也要先焯水煮上八分熟,便于切丁,混炒后便会散出猪油的香味。

  市民 黄子宽:做春饼肯定要用三层肉,你不能用太瘦的那个瘦肉,吃起来就涩。

  馅料被切丝后,用大火各自煸炒到七分熟,再合起来中火快炒。胡萝卜的红,包菜的绿,春笋的嫩黄,三层肉的润白,炒制出了春天里五彩斑斓的味道。

  黄先生在忙着炒制馅料,而妻子陈敏玲则正带着孙女配制辅料。贡糖捏得细碎,香菜剪成小块,海苔磨成碎状,加配上厦门产的辣椒酱,咸甜辣,随各人喜好添加。

  春卷讲究的是现包现吃,呼朋引伴。家人们围坐一团,开始享受美味的春卷。细薄如纸的白色饼皮摊开,放上刚出锅的馅料,根据自己的喜好放上香菜、贡糖、辣酱等,一包一卷,一个饱满的春卷便完成了,入口细嚼,满口都是鲜美的味道。

  奶奶:这菜炒得够烂够甜,还有芫荽、贡糖,比较好吃。

  黄先生说,每年清明,家人都要聚在一起做春卷,这是代代传下来的习俗,他自己也做了几十年的春卷,每次看到家里人品尝着自制的家常美味,自己都很感慨,虽说清明是缅怀故人的时节,但也是亲人团圆的日子。

  市民 黄子宽:(全家)聚在一起,做一下这个春卷,吃一吃,也怀念故人,会感到这样比较温馨,比较和谐。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 清明 时节 春卷 民俗 传统

860010-1158020500