厦大130万重奖本科生科研创新:青年学子参加科创项目比例大幅攀升 2018年04月05日

channelId 1 1 2 a22ca605dfff49f3b2300dc428507d35
联播
视频简介

厦大130万重奖本科生科研创新:青年学子参加科创项目比例大幅攀升

  厦门大学是全国首批深化创新创业教育改革示范高校之一。昨天(4日)下午,记者在学校举办的第二届本科生创新创业年会上了解到,厦大参加科创项目的学生人数占当年本科新生的比例,已从2012年的20%,提高到了2017年的84%。

  大会当场发出130万元的真金白银,奖励去年在科研创新中获奖的学生,以及指导学生有方的老师,最高奖金每人2万元。和2016年度相比,今年发出去的奖金又增加了近20万元,这显示过去一年厦大本科生在科研、论文、专利发明等比赛中,获奖的人数又增加了。数据显示,去年,厦门大学本科生公开发表论文148篇,其中核心期刊发表123篇,申请专利20项。两万六千多人次参加了各级学业竞赛,其中,获得国际级学业竞赛奖项比2016年增加了19%。

  厦大现代教育技术与实践训练中心、教务处副处长 谢火木:我们的理念是大一进来,你就应该进入到我的实验室,我们很多的科研的优势,如何通过老师带学生做这个科创项目,带学生参加各类的学业竞赛,把这个优势转化过来,第二个就是这个实习实训,我们提出的理念,要开展这个集中式的真刀真枪式的实训,就是让学生不能只呆在校园里头,要真正走向社会。

  校方表示,本科生正处在人生的黄金时间,最富有想象力和创造力。目前,厦大参加科创项目的学生人数占当年本科新生的比例已达84%,明年这一比例要达百分百,实现全员化目标。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦大 130万 本科生 科研创新 青年学子 科创项目 大幅攀升

860010-1158020500