厦门各大墓园迎来祭扫高峰:环保祭拜、文明扫墓成新风尚 2018年04月05日

channelId 1 1 2 04226a048f4944878892badd891102f5
联播
视频简介

厦门各大墓园迎来祭扫高峰:环保祭拜、文明扫墓成新风尚

  今天(5日)我市各大墓园也迎来了祭扫高峰。记者了解到,我市各区各相关部门单位加强了对文明祭祀的宣导,许多市民也用鲜花、祭文等代替焚香烧纸、燃放鞭炮,大家共同营造出文明、环保、节俭的祭扫氛围。

  在岛内的薛岭山陵园,前来祭扫的市民络绎不绝,在交警和志愿者引导下,现场秩序较好。和往年一样,陵园入口处设有供市民休息、饮水的服务中心,市民来此签到还可获得鲜花一束。据志愿服务队队员介绍,清明这3天,每天将送出2000株菊花。记者观察到,大多数市民手捧鲜花来扫墓,放置在祭台上的贡品也较为简朴,节俭祭拜越来越成为一种新风尚。

  市民 张女士:用花来寄托思念之情,比较环保。纸钱的话,烧太多可能比较浪费,到处都是灰也比较不干净。

  市民 黄先生:每年都来(祭拜)一次,不管祭拜哪位先人,我们都用一束鲜花,这样来表示对他们的思念用鲜花祭拜这样比较环保,应该把这样的理念和风尚宣扬扩大。

  为了缓解焚烧金纸烟尘漫天的现象,去年市殡仪服务中心在陵园内投用了四台环保纸钱炉,而今年在炉子周围加盖了墙体保护,进一步提高了安全系数。值得一提的是,薛岭山陵园今年还新推出了生态花坛葬,预计在下半年免费投入使用。

  市殡仪服务中心副总经理 吴小佩:不留名、不立碑,也不留骨灰,这个骨灰3-5年就降解完了,把这个土地重复使用。现在来咨询的市民还是有的。

  为推行移风易俗文明祭祀活动、倡导文明祭扫新风,翔安各镇街在主要路口都设置了文明祭祀宣传牌,各村也在林区主要进山路口等地,悬挂起宣传横幅、标语。记者看到,村民们在祭扫过程中都很自觉,以鲜花、祭文等方式代替烧纸、燃放鞭炮的行为。    

  在美山村森林片区的出入口,由村居干部和专业消防人员组成的宣传队,在路口、村口、山口,开展巡查和文明劝导,发放《森林防火手册》,确保全镇范围内的山地、林地和景区防火安全。

  内厝镇党委委员 许建平:这次我们31日就开始动员,禁止烧纸钱,燃放烟花爆竹,面对面宣传为主。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门 墓园 祭扫高峰 环保祭拜 文明扫墓 新风尚

860010-1158020500