清明假期首日:多方力量保障 祭扫安全有序 2018年04月05日

channelId 1 1 2 0984a495729b4ccd835a85984ce42e2b
联播
视频简介

清明假期首日:多方力量保障 祭扫安全有序

  各墓园、陵园迎来祭扫高峰 服务贴心文明祭扫

  今天(5日)是清明节,也是清明假期的第一天,不少市民都前往墓园、陵园扫墓,为应对祭扫高峰,我市的各大墓园、陵园也都增加了不少服务,既方便祭扫者,又倡导了环保祭扫。

  一大早,不少市民就来到了薛岭山陵园扫墓,市民周先生的父亲去年刚去世,今天周先生和家人一起来祭扫父亲,并带来了父亲生前喜欢的一些食物。

  市民 周先生:我父亲为人比较忠厚老实,比较正直,他还捐献眼角膜,带一些茶叶啊饼啊,他平常爱吃的。

  和周先生一样,不少市民都是赶在清明节当天来祭扫逝者的。记者在薛岭山陵园看到,为了给祭扫市民提供方便,陵园内专门设立了便民服务区,市民在这里不仅可以遮阳休息,还有茶水和免费的祭扫鲜花,以及一些基础的医疗服务。另外,薛岭山陵园今年还首次设置了公证区,为市民提供安葬、遗嘱方面的法律咨询。

  公证咨询处工作人员:家庭继承,因为家人过世了,遗留的家庭财产,包括后续的处置、管理,老人家或者现在很多年轻人在做的遗嘱,现在我们在这主要是做一些咨询。

  而同安安乐永久墓园,在早上6点多,就迎来了祭扫高峰,墓园方面也做好了相应的保障,医疗急救点工作人员、120急救车都在现场待命。另外,今年墓园内还增加了六处直饮水机,方便市民饮水。为了让大家环保祭扫,墓园还新推出了环保式金纸焚烧炉,市民们在祭扫前,可以先打印对应墓碑的二维码,祭扫后,只需要把二维码贴在金纸和祭品上,存放在寄存点即可,后续工作人员会将这些祭品统一运输到环保式金纸焚烧炉,焚烧时,相应的祝福还会在大屏幕上显示。

  市民:这个方式挺好的,这样非常便民,而且也不会造成大气的污染。

  安乐永久墓园企划部 吕玉萍:它不会造成污染,炉内它会做一些处理,比如水蒸汽把灰尘降下来。到后面剩下的是干湿分离,干的纸钱会在下面,湿的之前会二次处理,完全把纸钱(灰烬)收集起来。

  据了解,截至今天中午12点前,薛岭山陵园内就有超过3万人次前来祭扫,而安乐永久墓园方面,到上午11点,就已经接待扫墓群众3.5万人次,预计全天接待人流量会达到7万人次左右。工作人员表示,相比往年来说,今天的接待量有所回落,这主要是因为不少市民选择了提前错峰祭扫。

  市殡仪服务中心副总经理 吴小佩:人数有点比去年少了,3月24号到30号基本上接待了大概差不多5.4万人次,比较分散,有的可能是要出去小长假。

  多方力量保障 祭扫安全有序

  在各大墓园、陵园迎来祭扫高峰的同时,相关部门也都参与到了保障工作中,确保市民能够安全有序来祭扫。

  由于不少市民在扫墓时还是会焚烧金纸,所以在薛岭山陵园的环保焚烧炉附近,现场工作人员已经围挡出了一个区域,并且帮助祭扫者将金纸投入焚烧炉,防止祭扫人群拥挤在焚烧炉旁而发生意外。同时,消防、医疗、公安等部门的工作人员也在现场巡查待命,在陵园内还有反扒志愿者和一些义工组织帮助维持秩序。而在陵园外,上午9点,乌石浦路与禾山路的十字路口,车流量就逐渐增大,这里已经出现了缓堵,现场,20多名交警和义务交警在维持着交通秩序,同时在道路两旁还有不少城管执法人员在巡查,执法人员表示,他们不仅会对一些售卖祭扫用品的占道摊贩进行执法,同时也会对把大量物品堆放人行道阻碍通行的行为进行劝导。

  早上8点左右,前往同安安乐永久墓园的道路,就已经出现了车辆排队,为了方便市民群众前往同安安乐永久墓园祭扫,市公交集团增开了预约专线和链接线。

  公交集团专线车辆驾驶员:有9台车,座位都爆满,总共几百号人嘛,一台车满座是40多人。

  由于祭扫人群太多,今早6点多,安乐永久墓园前的小停车场就已经停满,墓园方面随即启用了另外两个临时停车场,不过总计能停放近2000辆车的停车场很快也满了。现场,同安警方出动了120名执勤人员,对车流进行疏导。另外,今年安乐永久墓园方面还限制燃放烟花爆竹。现场,墓园工作人员、70名志愿者和执勤民警共同巡逻,查扣了一批烟花爆竹,确保清明期间祭扫安全。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 清明 假期 首日 多方力量 保障 祭扫 安全 有序

860010-1158020500