可接待世界最大邮轮 厦门母港计划年底4个泊位全部完成改建

发布时间:2018年04月06日 08:43 | 来源:厦门日报


  昨日(5日)上午,歌诗达“新浪漫号”靠泊厦门邮轮母港,结束了其在厦门近一个月的运营。值得关注的是,该轮昨日停靠的1#泊位,已经基本完成码头前沿设施的改造升级;再过一段时间,该泊位就将安装全新的登船廊桥,计划到今年年底,母港4个泊位全部完成改建,可接待世界最大的22.5万吨级邮轮。

  厦门邮轮母港位于厦门港东渡港区,其多个泊位原本是货运泊位,相关改建工程是厦门港区功能调整的代表性工程,也是厦门港转型升级、迈入发展新时代的重要实践。
  厦门港务控股集团介绍,厦门邮轮母港泊位改建工程,项目改建岸线总长度1418.759米,即从目前已有的邮轮中心泊位一直延伸到海沧大桥下,共建设4个泊位,分别为1个15万吨级、2个8万吨级邮轮泊位和1个滚装泊位,并对配套水域进行相应改建。
  “其中,0#泊位码头结构设计预留满足22.5万总吨世界最大邮轮靠泊,属全球一流。”厦门港务控股集团相关负责人介绍,“目前,相关工作正在推进,主要是对码头前沿的设施进行升级。”
  记者获悉,除了码头水深,相关设施也要按照最高标准建设,以满足世界最大邮轮靠泊所需——比如,22.5万总吨世界最大邮轮,全长可达360米、宽度超过60米,这样的庞然大物在港靠泊时,迎风面也非常大,对岸线上的设施如缆桩拉力有更高的要求。
  项目4个泊位分期分批建成投用,其中1#泊位于去年4月交工验收,2#、3#泊位码头主体工程已完工,0#泊位计划2018年第三季度动工,年内码头工程整体交工验收、三部登船桥配备到位,具备同时靠泊2-3艘大中型邮轮的条件。相关负责人介绍,接待能力最强的0#泊位施工期间,母港将不能接待较大吨位的邮轮,但建设方采取“边施工边运营”方案,确保全年航次和旅客吞吐量保持稳定增长。
  项目建设投用后,将进一步完善厦门港口基础设施,极大提升厦门邮轮母港接待服务能力,聚集更多邮轮航商布局厦门母港,助推厦门邮轮产业的蓬勃发展。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP