“嘉庚号”携手“塔拉号”联合开放参观:未来将优势互补 为海洋科考贡献更多成果 2018年04月06日

channelId 1 1 2 5ef1ed0ec6ab49379b3089cd81fdbdac
联播
视频简介

“嘉庚号”携手“塔拉号”联合开放参观:未来将优势互补 为海洋科考贡献更多成果

  今天(6日),厦门大学科考船“嘉庚”号与法国科考船“塔拉”号一起,停靠在东渡国际邮轮中心,联合向公众开放参观。

  实习记者 陈晓燕:“塔拉”号被称作是移动海洋实验室,这艘体积不大的双桅帆船,却载着众多科学家贡献出了大量世界顶级科研成果。这两天停靠在东渡邮轮码头的“塔拉”号,也吸引了不少市民来参观、探秘。

  4月4日“塔拉”号开始迎接公众参观,每天接待的参观人数达300多人。船员们面对面地给参观者讲解船上的各种设施设备,并且与大家分享自己的航行故事。

  参观市民 林晶晶:他们介绍涉及很多海洋知识和我们课本上学的自然知识是有突破和不一样的、抽象化的自然知识会更具体一些,更加生动,比较容易记住。   

  “塔拉”号虽小,但五脏俱全。作为一条明星科考船,“塔拉”号除了进行海洋研究之外,还有一个任务就是向公众传播海洋知识和文化,所以“塔拉”号在每一个停靠的城市,都会开放参观。

  法国塔拉基金会主任、科考队主席 Romain Trouble:我希望带着他们去接触冒险,知道一些对海洋的探测,让他们知道科学家在做的是什么。现在气候变化席卷而来,时刻提醒着我们需要做些什么,每个人都要去做。比如把塑料垃圾扔到海里的是我们的子女,或者是我们自己,这些都是需要改变的。 

  停靠在“塔拉”号旁边的“嘉庚”号,一大早也吸引了很多市民排队等待上船参观。

  “嘉庚”号船员 朱青:这是我们甲板上的一些灯,我们根据地方,找到对应地方的灯。比如我们晚上抛锚的话,这些灯是要全部打开的,航行的时候是不允许开这些比较亮的灯,航行时候我们是要开这些专门的航行灯。

  今天是厦门大学97岁生日,“嘉庚”号也特别安排向厦大师生及亲友们开放参观,这艘达到世界顶级水平,创下多项第一的厦大成员,让每一个前来参观的厦大人倍感骄傲。

  厦大毕业生 蔡玲玲:以前的船没这么大,是很小的。我们也没有自己的科研船,都要借别人的。看到这个科研船,是一种骄傲也是一种幸运。 

  之前为了迎接“塔拉”号的到来,厦门大学花了近一年时间反复沟通。两艘科考船未来也将会携手,为全球海洋科考贡献出更多宝贵的成果。

  厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室主任 戴民汉:“塔拉”号有生态系统研究的专长。“嘉庚”号有可以做非常细致能力的东西(设备)和“塔拉”号合作以后 一些未知的、前沿性的东西,是可以通过这两艘船的合作去解决。

  相关链接>>>  

  精彩回放:世界顶级科考船“塔拉号”与“嘉庚号”的厦门之约

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 嘉庚号 塔拉号 联合开放参观 优势互补

860010-1158020500