厦门强化创新体系建设:高层次科研院所助力应用基础研究 2018年04月06日

channelId 1 1 2 301e37f546c34a98a2d7b1450656cebe
联播
视频简介

厦门强化创新体系建设:高层次科研院所助力应用基础研究

  我市大力实施创新驱动发展战略,通过引进国家级高层次科研院所,高标准建设科研实验平台等,强化应用基础研究和原始创新,同时积极推进生物医药、新材料等领域创新成果的转化应用,让更多科技创新成果惠及民生、造福百姓。

  高层次科研院所助力应用基础研究

  在中科院海西研究院厦门稀土材料研究所的实验室内,科研人员正在进行一项新型稀土分离提纯技术的试验研究。研究人员告诉记者,稀土具有优良的光电磁等物理特性,能与其他材料组成性能各异、品种繁多的新型材料,在工业领域应用广泛。但是传统的稀土分离提纯技术存在效率不高、容易污染环境等缺点,他们经过多年攻关,创新研发出固相萃取法浓缩稀土的工艺,有效解决了传统技术的缺陷,大大提高了稀土分离提纯效率。

  中科院海西研究院厦门稀土材料研究所研究员 孙晓琦:我们当前的技术采用固相沉淀法浓缩稀土,能够从稀土矿石中将稀土浓缩500倍,对环境没有危害,这项技术我们正在进行中试,希望能够为福建省的稀土工业做出贡献。

  作为我市重要的应用基础科研院所,厦门稀土材料研究所借助中科院海西研究院的技术和人才支撑,以稀土功能材料开发应用为导向,着力稀土共性关键技术研发,目前已申请并受理国内外专利40余项,有力助推了我省我市稀土产业发展。

  中科院海西研究院厦门稀土材料研究所副所长 张云:希望以产业链带动创新链,通过产业应用来寻求我们最贴近产业的技术,从而再带动这个技术的基础研究,为福建和厦门稀土产业提供技术支持。

  据统计,目前我市已有各类研发平台机构500余家,各类公共技术服务平台近百个,全国50多所知名高校、院所在厦设立了研究和技术转移机构,形成了较为完善的创新源头供给体系。

  科技创新成果更多惠及民生

  在大力推进应用基础研究和原始创新的同时,我市在生物医药、新材料等领域的创新成果转化应用近年来也逐步加快,一批新技术新成果也不断从实验室走向市场,惠及千家万户。位于厦门生物医药产业基地内的艾德生物聚焦肿瘤精准医疗诊断产品的研发、生产。公司生产的基因检测产品,可以有效避免靶向药物的误用、滥用,是实现肿瘤精准医疗的重要配套产品。今年初,公司研发生产的适用于血液样本的人类EGFR基因突变检测试剂盒获批上市,这一检测试剂可实现肿瘤患者的无创取样、快速检测,也为更多癌症晚期患者提供了更多精准治疗的机会。

  厦门艾德生物医药科技股份有限公司 罗捷敏:以前的伴随诊断试剂适用的标本类型主要是组织标本,很多癌症晚期的患者是难以获得组织标本,我们在原有的技术基础上,新研发升级SUPER ARMS技术,这个新的技术适用于液体活检标本,它将极大方便我们晚期癌症患者做相关的基因检测。

  据了解,未来我市还将继续推动生物医药重点技术创新,加强研发抗体工程、生物治疗等行业前沿技术,并大力培育一批国内外领先的龙头企业和重点创新产品,让更多科技创新成果惠及民生、造福百姓。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 厦门 强化创新体系 建设 高层次 科研院所 助力 应用基础研究

860010-1158020500