鹭岛忠魂 丰碑永铸(二):烽火侨女李林 2018年04月06日

channelId 1 1 2 041b4578a6cb4bf5a4004d7782c7f1de
联播
视频简介

鹭岛忠魂 丰碑永铸(二):烽火侨女李林

  在抗日战争时期,许多海外华侨毅然回国,为民族的自由与尊严献出了青春和生命。印尼华侨李林追随陈嘉庚的脚步,回到集美求学,在国家危难之际投笔从戎,英勇抗日,24岁时壮烈牺牲。她用短暂又传奇的一生,唱出了一代侨女的“芳华”。

  “甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休”——李林

  “……能指挥武装部队,领导工农群众与敌人冲锋陷阵、血肉相拼,一直坚持三年之久,创造了辉煌永远不可磨灭战绩的,恐怕只有李林同志了。这种伟大壮举,真可动天地而泣鬼神,是中华民族英雄的最光荣典型。——《新西北报》社论

  身世坎坷 归国求学参加抗日

  在集美中学延平楼西侧,青松翠柏环绕着一座烈士陵园——“李林园”。每年清明节,学校都会组织学生,共同缅怀、学习这位昔日校友的英雄事迹。李林,生于国贫民弱的1915年,刚出生40天就被遗弃在漳州塔口庵街头。3岁时,她随养母来到印尼,并在当地的华人学校学习。在荷兰殖民当局的压迫下,当地华人处处忍受着不公的待遇,李林幼小心灵里的民族意识,逐渐被唤醒。

  集美中学退休教师 郑玉宗:有一天老师挂着地图在讲中华文化,中国的地理历史,荷兰殖民者就踢门进来,骂说你们中国人有什么了不起的,在讲什么。李林就拍案而起,说我们中国比你们荷兰大200倍,当然是了不起。荷兰殖民者就无话可说。

  14岁那年,李林回到祖国,来到爱国华侨领袖陈嘉庚创办的集美学校学习。她热爱文学,积极从书籍里汲取进步的思想;她活泼开朗,跟同学一起组建了校女子篮球队,并率队参加全国比赛。3年的学习,为李林今后的战斗生涯奠定了良好的基础。1931年,九一八事变爆发,陈嘉庚先生一封“号召学生奋起抗日”的来信,彻底激起她的爱国主义精神。

  集美中学退休教师 郑玉宗:李林积极响应,参加集美中学抗日义勇队,她立下誓言,一定要遵守纪律,参加斗争,准备牺牲自己的生命。她组织学生进行抗日宣传、演唱抗日歌曲。

  投笔从戎 文武双全血染芳华

  在集美学校毕业后,李林到上海加入了共产党人领导的“抗日救亡青年团”,之后在北平读大学期间,她加入了中国共产党,并弃笔从戎,投奔山西雁北抗日根据地。3年的战斗,使她蜕变成为一名足智多谋、骁勇善战的女指挥员,不仅能发动群众开展抗日活动,还能在马背上挥舞双枪,射杀敌人。

  1940年4月下旬,日军集中兵力对边区腹地进行扫荡。为了掩护机关和群众突围,李林不顾怀有3个月的身孕,率骑兵连勇猛冲杀,最终寡不敌众,生命的刻度定格在了24岁。2009年,李林获选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。

  集美中学退休教师 郑玉宗:一个女同志、一个女侨生,二十几岁转战长城内外,坚持三年,杀了大量的敌人,这是很不容易的。

  集美中学学生 严淑晗:我们要学习她的爱国精神。她为了革命弃笔从戎,为国捐躯,我们现在有这么好的,可以学习的环境,我们更应该怀着感恩的心刻苦学习,来回报我们的祖国。

  肃穆的纪念园里,李林的雕像,呈跃马驰骋疆场,回首射击之势。她的英姿,注定将在历史的长河里熠熠生辉。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 鹭岛忠魂 丰碑永铸(二):烽火侨女李林

860010-1158020500