4月7日厦门市空气质量预报 2018年04月06日

channelId 1 1 2 0ba2950907d342388fa2f7dfdf4bfc36
联播
视频简介

4月7日厦门市空气质量预报

  今日空气质量播报

  监测结果显示,今天(6日)评价空气质量的各项指标除了PM2.5、PM10在良级,其余指标都达到了优级的标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是22,空气质量为优。

  绿色小常识——磷虾无助解决塑料污染问题

  之前我们报道过学术界发现,磷虾可以将某些形式的微塑料消化成更小的奈米碎片,但近日有科学家表示,这并无助于消灭塑料,也不能解决污染问题。今天的绿色小常识,我们来了解。

  一位澳洲学者主持的研究发现,南极磷虾可以将31.5微米的聚乙烯球分解成直径小于1微米的碎片。在无塑料环境下五天内,磷虾体内不再有任何塑料,这显示微塑料不至于透过磷虾在食物链往上累积,传给鲸鱼等其他动物。不幸的是,科学家表示,这并不代表磷虾可以解决塑料污染问题,它们只是改变塑料的形式,反而使小动物更容易摄食,可能成为深海塑料污染的新来源。而磷虾消化过的微塑料太小,导致大多数海洋塑料调查检测不到,这表示海洋中微塑料含量可能高于目前的假设。英国纽卡斯尔大学在去年12月发表一项研究,就在太平洋11公里深沟的深海生物胃内发现了微塑料。澳洲南极研究中心磷虾生物学家说,微塑料是直径小于5毫米的碎片,而磷虾不能消化直径大于2毫米的东西,因此它们也没办法分解塑料瓶。若是纤维形式的微塑料,如钓鱼线或服饰纤维,是否能被磷虾消化也尚不清楚。而去年美国学者进行的一项全球分析发现,塑料污染的威胁之大,已经到了“近乎永久性污染自然环境”的地步。

  明日空气质量预报

  今天夜间到明天白天,大气扩散条件较好,预计明天我市空气质量等级为良,首要污染物为PM10。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 4月7日 厦门市 空气 质量 预报