关注节地葬、生态葬:节地安葬逐渐被接受 生态安葬依旧遇冷 2018年04月06日

channelId 1 1 2 19c3beb91ffb47aea39d7237133dea3c
联播
视频简介

关注节地葬、生态葬:节地安葬逐渐被接受 生态安葬依旧遇冷

  这些年,像墙壁葬、海葬等节地、生态的安葬方式逐渐步入殡葬领域,不仅节约了土地资源也更加环保。那么目前,我市推行节地葬、生态葬的情况又如何呢?

  在薛岭山陵园的壁葬区记者看到,一些市民正在祭扫已故的亲人,祭扫者将祭品统一摆放在一个公用的台面上,祭扫结束后,台面就能供另外的祭扫者继续使用,一个台面对应着几十个骨灰格。薛岭山陵园的工作人员介绍说,由于土地资源有限,从2005年起,薛岭山陵园就不再出售墓地了,除了公益性的骨灰寄存室外,安葬方式只有壁葬和骨灰统一集中安放的地宫葬,目前陵园里的3万多个壁葬格已经售出了近80%,而地宫葬的容量也已经超过三分之一。在同安安乐永久墓园,除了普通墓地外,这几年选择壁葬、草坪葬的人也越来越多。

  安乐永久墓园企划部经理 唐昊:安乐园现在规划了类似于家族式墓,一个小小墓形可以放二十多个骨灰盒,推行四年以来得到市民广大认可,我们目前规划有六千多台的墓,四年之间已经销售了三千多台。

  调查中记者发现,虽然节地安葬的模式已经被越来越多的人所接受,但不留骨灰的生态安葬方式,除海葬外,我市至今没有一例。就拿花坛葬来说,是将逝者的骨灰放入可降解的骨灰坛,若干年后骨灰将会降解消失,花坛还可再次安葬利用。在安乐永久墓园,2008年就开辟了花坛葬区域,虽然花坛葬的费用不到普通墓地的二十分之一,但开放近十年,至今没人选择。海沧文圃山陵园也遇到了同样的尴尬,目前在花坛葬和树葬区域安葬的三名逝者,也只是选择了不可降解的节地安葬方式,并非生态安葬方式,在陵园里售卖的可降解骨灰盒,出售六年来,也是无人问津。

  海沧文圃山陵园执行董事 蒋海卿:我们一直摆了好几年了,都没人买。

  同安安乐永久墓园工作人员也表示,原本他们已经预留了树葬区域,但由于生态安葬方式一直遇冷,所以树葬区域至今没有进行开发。

  加大宣传减免费用 助力绿色生态安葬

  事实上,从2007年起,我市就开始推广节地葬、生态葬,可如今节地安葬的方式已经逐渐被接受,而生态安葬却依旧遇冷。对此,我市各大墓园、陵园又做了哪些努力来推进生态葬呢?

  由于大部分生态葬的逝者没有独立的墓碑,骨灰也不会长期保留,所以在部分市民看来,生态葬和一穴一碑的传统墓葬相比显得不够厚重,比较难接受。

  市民:如果没有一个实物让我们每年能够对他表示一种怀念,大家一起聚一聚缅怀先人的机会,我觉得还是要有。

  安乐永久墓园企划部经理 唐昊:之所以没办法接受,就是不保留骨灰的葬法,作为子女觉得对父母交代不过去,这是我们中华传统孝道文化的一个障碍。

  业内人士认为,人们传统的厚葬观念难以转变是生态葬推行中最大的障碍。为了让更多的人能够接受绿色生态的安葬方式,各个墓园、陵园在安葬费用上都给出了优惠。像安乐永久墓园花坛葬的价格是2500元,只有墓地价格的二十分之一。而薛岭山陵园力度则更大,如果在今年内选择花坛葬,安葬费用就全免。

  市殡仪服务中心副总经理 吴小佩:今年来联系要做这个花坛葬的,包括他下葬的仪式,包括提供可降解骨灰盒,这些都是我们来提供,全部免费。

  为了推行生态葬,海沧文圃山陵园把陵园内最好的位置都规划成花坛葬、树葬等生态安葬区,如果逝者选择将骨灰洒在花坛葬区域不深埋的话,也可全部免费。

  海沧文圃山陵园执行董事 蒋海卿:对于我们花坛葬、草坪葬相关的设施设备,重新再做景观提升,重新再做环境的打造,把环境打造得更好,民众的接受度也会更高一点,价格我们只会越来越优惠。

  市殡葬管理处表示,在生态安葬方面,目前我市每年举行的海葬接受度已经逐年在提升,从2008年只有30多人参加,到今年需要举行两次,报名人数预计超过300人。接下来,他们也将结合推行海葬的经验,对我市其它生态葬方式进行多方位宣传,并考虑将部分费用减免等措施,进一步推行生态葬。

  厦门市殡葬管理处处长 陈德水:我们准备进一步调研,通过寻求财政上的支持,进行相应的奖补措施,来提升大家(对生态葬)的认可度。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 关注 节地葬 生态葬 节地 安葬 接受 生态 遇冷

860010-1158020500