钟宅畲族清明“吃祖墓”交融情感传承文化 2018年04月06日

channelId 1 1 2 54e1a4c3b8784affba72357475c3db11
联播

XM厦门民生_1

00:22:41

视频简介

钟宅畲族清明“吃祖墓”交融情感传承文化

  钟宅畲族社区,是厦门岛内唯一的少数民族聚集区,人文、历史底蕴丰厚。而钟宅人过清明节的方式也很特别,不叫扫墓,而叫“吃祖墓”。

  一大早,钟宅祖庙就聚集了众多前来祭祖的钟氏后人。600多年前,钟宅畲族开基祖钟伴儒从龙海迁至钟宅,生有五子,人称“钟宅五房”,今天的钟宅人便是从这五房繁衍而来。每到清明,大家会先在各自祖墓前焚香祭拜,随后各房后人都会来到祖庙祭奠祖先。印尼华裔钟燕玲是第一次在清明节回到钟宅祭祖,对于从小跟随父母在印尼长大的她而言,钟宅这个地方是儿时父母口中常提到的家乡,也是一份流淌在血液中的乡愁。

  印尼华裔 钟燕玲:爸爸妈妈会讲到厦门,讲到这边的祖籍,他们也回来过,所以对这里的了解有那么一点点吧。见到自己的亲人就觉得很高兴,有聚在一起,有团结的力量,可以代替父母回来就觉得挺好的。

  点燃红烛、焚香祭拜,钟燕玲如同其它钟氏后人一样,在祖庙完成了自己对先人的纪念。到了中午,祭祖之后的“吃祖墓”则是整个清明节的“重头戏”。钟宅的五房后人按照先前的安排,各自在设定好的“聚集点”摆宴团聚,沟通交流。在钟宅老一辈人的记忆中,“吃祖墓”不仅仅是钟宅人代代相传的清明习俗,更是一种情感交融和文化传承。

  厦门市闽南文化研究会副会长 钟庆达:它(吃祖墓)真正的目的主要是提供年轻人交流的平台,因为我们是少数民族,在这个大汉族地区,我们要跟他融合,告诉下一代人要尊重先贤,敬畏自然,传播海洋文化。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 钟宅 畲族 清明 “吃祖墓” 交融 情感 传承 文化

860010-1158020500