厦门大学举行97周年校庆:感念嘉庚精神 校友遗孀捐赠百万助学 2018年04月06日

channelId 1 1 2 25cd2f0798c7458b81c96604998f2545
联播
视频简介

厦门大学举行97周年校庆:感念嘉庚精神 校友遗孀捐赠百万助学

  今天(6日),厦门大学迎来了建校九十七周年的日子。厦大上午举行建校九十七周年庆祝大会。

  据了解,从去年4月6日至今,厦门大学接受社会各界捐款共3800多笔,总计达到1.2亿元。上午的庆祝大会共举行了十场捐赠仪式,其中86岁高龄的徐明慧教授,一笔100万元的捐赠令人动容。徐明慧的丈夫林毅雄1956年毕业于厦门大学,他生前心系母校,多次表达向母校捐资助学的心愿。为了完成丈夫的遗愿,徐明慧教授卖掉了在北京的唯一一套住房,除去入住老年公寓所需的基本费用外,其余100万元尽数捐给厦门大学,成立厦门大学“生命科学学院林毅雄育人基金”。由于心脏问题不适合坐飞机,为了参加这场仪式,86岁高龄的徐教授拄着拐杖,辗转乘坐16小时的火车来到厦门,帮助完成丈夫生前的遗愿。

  

  厦门大学校友林毅雄遗孀 徐明慧:这也是厦大从陈嘉庚校主开始,对厦大同学的培养。陈嘉庚就是对祖国的报恩,他(林毅雄)当时就希望能够回报母校,帮助那些有困难的、勤奋好学的同学们,也就是这么一个初衷。

  庆祝大会还举行了奖教奖学金的颁奖仪式。今年,厦门大学最高荣誉奖--南强杰出贡献奖,颁发给了97岁的化学化工学院教授周绍民、92岁的物理科学与技术学院教授吴伯僖以及81岁的经济学院教授胡培兆,以表彰他们长期以来为厦门大学的人才培养、学科建设和科学研究所做出的杰出贡献。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 厦门大学 97周年 校庆 感念 嘉庚精神 校友 遗孀 捐赠 百万助学

860010-1158020500