厦门昨日两小时猛降10℃ 今天多云气温持续偏低

发布时间:2018年04月07日 08:12 | 来源:厦门日报


  昨日(6日)中午,冷空气如约而至,厦门迎来一日跨季的天气巨变。冷暖空气交汇形成的锋面雨带掠过鹭岛,在淅淅沥沥的雨水中,在呼啸不息的北风中,气温出现了坠崖式下跌,两小时降了10℃左右。气象部门预测,今天,冷空气就会击溃暖湿气流,占据主导地位,厦门多云,不过气温持续偏低;明后天随着暖湿气流的残余势力被肃清,天空全面放晴,气温也将在阳光的烘烤下逐日回升,不过昼夜温差很大,东北风还是较为强劲,早出晚归的市民要多穿些衣服。
  昨日上午,气温还是快速攀升,上午11时,市区最高气温攀到了25.9℃。中午12时前后,冷空气抵厦,东北风大作,我市阵风达到7级,甚至出现9级阵风。13时许,雨水洒落,气温极速下降。从12时至14时,仅仅过去两个小时,气温就从25.9℃跌落到16.6℃,降幅近10℃。到昨晚10时,市区最低气温已经不到13℃了。冷空气到来还使全市普降小雨,海沧一些地方的雨量达到了中雨的量级。东坊庵的雨下得最大,截至昨晚10时,累计雨量达到了19毫米。
  今天,冷空气在与暖湿气流的对抗中占据上风,我市转为多云天气,气温继续下降,市区气温在13℃至22℃之间起伏。昨日下午,市气象台发布降温预报指出,今天清晨我市气温较低,岛内最低气温可达12℃-13℃,岛外最低温在8℃-11℃,高海拔山区的气温可降至6℃-8℃。
  明后天,冷空气全面掌控厦门,我市将转为晴朗干燥天气,气温逐日升高,明天市区最高气温可达23℃,后天市区最高气温就将攀到26℃。

  厦门天气
  13℃~22℃
  白天:多云
  夜间:晴到多云
  风向:东北风3-4级
  湿度:60%-85%
  明
  气温 13℃- 23℃
  全天 晴到多云
  风向 东北风3级
  后
  气温 16℃- 26℃
  全天 晴到多云
  风向 东北风3-4级


  【现场】
  突然下雨降温
  路人措手不及
  昨日中午,天空下起淅淅沥沥的雨。虽皆知“清明时节雨纷纷”,可大家还是被前日高温晴好所“麻痹”,让突然而至的雨水打了个“措手不及”。
  当天14时许,仙岳公园东二门前,匆匆跑过一对年轻情侣,他们低下头,加快脚步,手拉着手朝悦享中心奔去。市博物馆前,一家三口挤在一把伞下,爸爸抱着儿子,妈妈为儿子打着伞。
  雨水还随着阵阵歪风作怪。一会儿东,一会儿西,没有一个固定风向。而且,风力不小。不时,有路人的雨伞被歪风吹了个“底朝天”。“即便打了伞,仍被打湿。”何先生的雨伞,频频被吹翻,不禁抱怨道。
  下午时分,匆忙的路人,穿着已开始上演着“春夏秋冬”不同版本。有人穿起了毛衣长衫,有人穿起棉袄,而有的人依然穿着短袖短裤。
  多变的天气,在网络上更刷出不少段子。“春笋吃了,桃花也看过了,短袖也穿过了……秋裤又套上了,今天羽绒服也穿上了,是不是又快过年了?”
  文化宫前的天桥上,小贩迅速摆出雨具,叫卖起来。天竺山上,小卖部的一次性雨衣,也卖得紧俏。在五颜六色的雨具点缀下,灰蒙蒙的雨景,也多了一番滋味。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP