本月起 厦门158个病种实现“一口价” 2018年04月07日

channelId 1 1 2 edae1273895f45d8b5d05b8a9aa97270
联播

XM厦门民生_1

00:22:41

视频简介

本月起 厦门158个病种实现“一口价”

  从4月起,我市公立医疗机构开始实行按病种收付费改革,首批推出了158个病种,简单来说就是患者住院确定诊断及诊疗方式后,本次住院所需要的医疗费用就能够基本确认了。那么,和以往我市公立医疗机构的按项目收付费相比,新推出的按病种收付费究竟会给患者就诊带来什么变化?

  家住集美的赵女士,前段时间在体检中被发现患有右卵巢肿瘤。经过诊断后,医生建议赵女士接受腹腔镜手术,将肿瘤摘除。而从本月起,赵女士所患的卵巢肿瘤被纳入了“一口价收费”,也就是按全市统一的病种收费标准来进行医疗费用结算。了解情况后,医生给赵女士提供了一份《厦门市公立医疗机构按病种收费告知书》,并讲解了按病种付费的具体细节。这张告知书显示,赵女士在住院期间将会发生的,包括诊断、治疗、手术、床位、药品及医用耗材等各项费用总计将花费一万四千元。除去这部分费用,医院方面将不会收取任何其它费用。

  患者 赵女士:费用前后,我大概知道自己要花多少钱,需要准备多少钱,心里比较有底。

  近日,厦门市医保局联合市卫计委出台了《关于公立医疗机构实行按病种收费和支付有关问题的通知》,从本月起,包括卵巢肿瘤、甲状腺癌、老年性白内障等158个病种开始实施按病种收费标准进行结算。也就是说,患有这些疾病的患者在住院时,确定诊断及诊疗方式后,本次住院所需要的医疗费用就能够基本确认了。

  厦门医学院附属第二医院医保办主任 伊桂林:进来的时候已经确定了是病种付费,在这个住院过程中,可能有一些并发症,或者有一些其它不可控的因素发生,在这种情况下,你的收费超过这个病种标准,而且是大大超过这个收费标准,这样的话,我们可以按照政策,从病种付费退出来,我们有一个退出机制。

  和此前的按项目收费相比,实行按病种收费后,医保报销的范围也将进一步扩大。

  厦门医学院附属第二医院医保办主任 伊桂林:医保报销的话,如果按照病种付费的医保报销,就是按照这个标准走,病种的标准是多少,医保就是按照多少来计算医保报销的费用。

  据了解,改革后,我市除第一医院、复旦中山厦门医院外,所有二级及以上公立医疗机构统一实行按病种收费。实行按病种收费改革,将医疗费用的付费方式由后付制变为预付制,这将进一步引导公立医疗机构加强管理、规范医疗行为,控制医疗费用的不合理上涨,减轻患者负担。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 4月起 厦门 158个 病种 实现 一口价

860010-1158020500