重复盗窃同一个目标 再次伸手终被抓 2018年04月07日

channelId 1 1 2 bba2d753b1ad4a688ae5d60400cda78e
联播
视频简介

重复盗窃同一个目标 再次伸手终被抓

  去年3月份,两名盗贼从一家知名婚纱摄影公司里,偷走价值约18万元的高档摄影器材,之后就销声匿迹了。今年1月底,两名盗贼再次出现,而选择下手的目标,居然还是一年前作案过的那家婚纱摄影公司。不过这一次,他们没在得逞,案发后很快就被湖里警方抓获。

  被盗的这家婚纱摄影公司位于五缘湾的一栋别墅中,由于周边没有居民区,因此一到晚上,这里几乎看不到人影。去年3月份,这家婚纱摄影公司正好在进行外墙装修,两名盗贼就趁着夜色,通过攀爬脚手架,从窗口爬进室内进行盗窃,共偷走九台相机、九个镜头、一台航拍机等总价值近18万元的摄影器材。

  由于当时盗贼在作案现场并没有留下多少的痕迹,警方的调查一度陷入僵局。没想到的是,今年1月份,两名盗贼“故地重游”,再次来到这家婚纱摄影公司进行盗窃。这一次,他们的行踪,却被影楼里的防盗监控清晰地记录了下来。

  湖里公安分局刑侦大队民警 卢志函:骑共享单车来到这个婚纱摄影店,这家婚纱摄影店外围也没有加装防盗网,他就用自身携带的螺丝刀,把一楼的窗户撬开进入现场。

  两名盗贼再次从婚纱摄影公司,盗走电脑CPU、内存条、显卡、笔记本电脑、手机等价值约13万元的物品。之后,两人骑着共享单车离开作案现场。

  接到报警后,湖里警方立即在影楼和周边展开调查。通过排查,警方锁定21岁的杨某和17岁的刘某有重大作案嫌疑。3月28日下午,民警分别在海沧石塘和湖里高林,将两名盗窃嫌疑人抓获。据杨某交代,他们第一次盗窃是临时起意,两人闲逛到婚纱摄影公司附近时,看到影楼并没有加装有效的防盗设备,就起了歹念。而第二次盗窃,则是因为有过第一次盗窃的经验,他们认定这家影楼比较好“下手”。

  湖里公安分局刑侦大队民警 卢志函:婚纱摄影店,它防范没有加装防盗设施,还有安保人员的配备也存在漏洞,所以他(盗贼)就选择这个地方去偷。

  据了解,所有被盗物品基本都已被杨某销赃,获得的脏款全都用于杨某的日常开销。而同伙刘某,只在第一次销赃后分得4000块钱。目前,两名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 重复 盗窃 目标 再次 伸手 被抓

860010-1158020500