不文明祭扫墓区安全存隐患 倡导文明祭扫、减少垃圾落地 2018年04月07日

channelId 1 1 2 444473cbabcd4e7785ced1a53e0d72f5
联播
视频简介

不文明祭扫墓区安全存隐患 倡导文明祭扫、减少垃圾落地

  清明假期里,不少市民都会和家人一起前往墓园、陵园祭扫逝者,那么,市民群众文明祭扫的意识怎么样呢?

  (7日)上午,在中华永久墓园记者发现,虽然一些祭扫者已经离开,但香烛依然还在燃烧,而一旁就放着一些纸钱,一不小心就很容易引发火灾。另外,在一些墓碑旁燃烧过的蜡烛粘的到处都是。而在薛岭山陵园,一些祭扫者直接在公共祭扫区焚烧香烛,产生不小的明火,十分危险。陵园工作人员介绍说,为保障安全,陵园里除了有消防部门在巡查外,他们自己也准备了不少灭火器。在薛岭山陵园的旧墓区里,今年也全面禁止祭扫者在墓前焚烧金纸,祭扫者需要将金纸统一放入环保焚烧炉内焚烧,不过这两天还是有人在偷偷烧纸。

  薛岭山陵园工作人员:(前天)有家属在喊说着火了,我们的清洁工就通过对讲机喊我们,临近的人就赶紧拿灭火器来灭火,但是还有一定的距离,等灭完以后整个墓草都已经烧完了,如果再烧到别人的墓草,就很容易引起纠纷。

  工作人员表示,虽然现场不断在播放禁止在墓区烧金纸的宣传,但假期这两天旧墓区里还是出现了5起小型的火灾,幸亏都被及时扑灭。除了违规烧金纸外,记者在现场看到,不少墓地旁都堆满了垃圾,工作人员说,按照往年的经验,清明节过后,仅清理旧墓区的垃圾,他们就得花上一个多月的时间。

  市殡仪服务中心副总经理 吴小佩:我们的工作人员清明过后马上就要清理,清理最起码要一个半月吧,才能清理完,全部要靠人工挑到外面来。

  另外,为保障祭扫安全有序,今年祭扫者带来的金纸全部由工作人员帮忙代烧,虽然环保焚烧炉的效率很高,但由于金纸量太大,清明节当天,薛岭山陵园的工作人员直到晚上12点左右才将金纸烧完。

  市殡仪服务中心副总经理 吴小佩:虽然我们一直在提倡,少烧纸钱,但是纸钱还是没有减少,单单我们昨天大概差不多接近一千箱,一千箱的纸钱,一箱差不多要七十斤左右,就接近三十吨了。

  工作人员建议,大家在祭扫时应尽量选择用鲜花,传统的金纸香烛可以少量携带。在祭扫结束后,将祭扫用品以及垃圾及时带离墓区,做到文明祭扫。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 不文明 祭扫 墓区 安全 隐患 倡导 文明 垃圾 落地

860010-1158020500