厦门积极推动区域性股权市场建设 2018年04月07日

channelId 1 1 2 50293ee0b4e943ad8d104690b8f622d5
联播
视频简介

厦门积极推动区域性股权市场建设

  记者从市金融办了解到,我市正采取一系列措施,积极推动区域性股权市场建设。

  规范发展区域性股权市场是完善多层次资本市场体系的重要举措。我市将综合利用资金奖励、补贴等扶持政策,支持和推动更多中小微企业参与区域性股权交易市场。

  区域性股权市场是主要服务于所在省级行政区域内中小微企业的私募股权市场。2008年以来,为了探索拓展中小微企业股权融资渠道,包括厦门在内,各地陆续批设了一批区域性股权市场运营机构。我市于2013年年底,成立了厦门两岸股权交易中心。截至2018年2月底,该中心累计展示挂牌企业1858家,为188家企业提供79.72亿股股权的登记托管服务,为15家企业完成了4.16亿股股权的质押登记,为54家企业实现增资7.77亿元,为64家企业完成股份交易4.58亿股,孵化31家企业进入“新三板”。目前,对于企业在区域性股权市场挂牌并交易的,市、区两级政府均已出台一些扶持政策。

  市金融工作办公室副巡视员 喻皓:在市级政策方面,企业完成股改,并且在两岸股权交易中心进行挂牌交易的话,市级一次性奖励30万元,如果企业完成股改在厦门市以外的区域性股权交易市场挂牌交易的话,我们一次性奖励10万元,同时思明区、集美区、翔安区也出台了相应的扶持政策。

  目前,市金融办正在加强与证监会的沟通对接,争取厦门两岸股权交易中心获得开展“新三板”的推荐业务试点资格。同时,采取一系列措施促进区域性股权市场进一步发展。

  市金融工作办公室副巡视员 喻皓:我们现在正在研究推进区域性股权交易市场的办法,我们将综合利用资金奖励、补贴的方式,支持和推动更多中小微企业,参与区域性股权交易市场,我们将强化区域性股权交易市场的培育规范、登记托管、融资交易、挂牌展示等一些列功能,努力把区域性股权交易市场打造成为扶持中小微企业发展措施综合运用的平台。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 积极 推动 区域性 股权 市场 建设 区域性股权市场

860010-1158020500