光伏发电走入百姓家:政策补贴扶持 个人申请数量快速增长 2018年04月07日

channelId 1 1 2 9dd8b58f3dd941e7b57d2806a0f7254f
联播
视频简介

光伏发电走入百姓家:政策补贴扶持 个人申请数量快速增长

  把屋顶空间利用起来,安装光伏发电设备,产生电能供日常生活使用,还能卖给国家电网。记者从国网厦门供电公司了解到,目前厦门地区申请光伏发电项目有400多个,其中六成为零散居民申请。

  孙大爷用APP看发电量:这个月694.79度,从去年安装到现在,已经能发了2828.61度。

  去年10月,家住同安过溪村的孙大爷在自家楼顶安装了光伏发电系统,这个小太阳能发电站的设备并不复杂,光伏电池板安装在屋顶,收集的电能会传输到楼下的逆变器中,最终转为家中可用的电能。除了自家用电之外,孙大爷还可以将多余的电量卖给国家电网,享受国家补贴。

  同安区祥平街道过溪村 孙大爷:因为以前我还没安装这个,我一个月电费将近一千,开支太大,后来知道有这个光伏(发电)以后,所以就去申请,安装这个自用,剩下(电)卖给国家,又有收益。

  而海沧的魏先生也看中了这个“靠老天吃饭”的光伏发电,今年1月,魏先生投入了20万元,在自家房顶上安装了光伏发电系统,并且把所有的电量以每度0.75元的价格卖给了国家电网,魏先生算了一笔帐,一套光伏发电系统的使用寿命大约有20年,按照现在全额上网售电的模式,5年之后他可以收回成本。

  海沧区吴冠村 魏先生:我这边总共投资了32.4千瓦,然后一天可以产130度左右的电,我选择全额上网,一度电是7角5分,也就是我一天可以达得到接近100块钱。

  记者从电力部门了解到,作为国家支持的绿色能源,从2013年8月开始,按照发电量,国家能源局给予光伏发电的市民20年的发电补贴。厦门地区光照条件较好,近两年来,光伏发电并网申请的业务量呈现井喷态势。根据统计,2017年度新增申请个数同比增长238%,截至2018年2月底,厦门地区申请光伏发电项目有437个,其中267个为零散居民申请,平均每户投资约14万元。

  国网厦门供电公司营销部 副主任 孔瑞忠:普通用户来申请的,我们有两种方式,一个是线下,来我们国网公司营业厅办理,另一种是线上,我们有一个电e宝的APP,光伏发电我们要用到屋顶,它要用到住宅的产权证明,包括物业同意你用屋顶。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 光伏 发电 百姓家 政策 补贴 扶持 个人 申请 数量 快速

860010-1158020500