车管所启用“神器” “李鬼”车秒现原型 2018年04月07日

channelId 1 1 2 ce72df99b124436698cc9988130d3110
联播
视频简介

车管所启用“神器” “李鬼”车秒现原型

  近日,市交警支队车管所首次启用科技“神器”——OBD车载自动诊断系统,可以对转入厦门的二手车进行精细化查验,并查获多辆涉嫌被盗抢的车辆,有效杜绝不法车辆混入厦门。

  停在市交警支队车管所查验通道上的这辆“尼桑日产”牌轿车,就是前阵子车管所民警验出的嫌疑车辆。在人工查验环节中,民警发现这辆车的车架号、发动机以及铭牌,有被人为更改过的痕迹,便用查验“神器”OBD车载自动诊断系统,调取这辆车的有关信息。查询结果显示,这辆车的相关信息与实车,以及登记信息并不相符,很可能是涉嫌盗抢或被拼装的车辆。

  市交警支队车管所工作人员:读出来的VIN码不一样,它读出的VIN码尾数是36216,这边是455783,这说明什么问题呢,说明这台车电脑板被动过。

  经过机动车信息系统比对,这辆车终于“现出原形”,原来这辆挂着广东汕尾牌照的车,伪造了车辆技术参数,套用一辆广东东莞车辆的登记信息。为进一步查证车辆真实信息,车管所联系刑侦部门将对该车进行痕迹技术鉴定。

  民警介绍说,OBD车载自动诊断系统是专业的车辆电子信息读取工具,利用这个设备,可快速查验机动车身份信息,辨别车辆是否为拼装车、盗抢车,从而弥补凭借经验和肉眼判断的不足。自启用这个系统后,车管所方面已多次在机动车转入环节查获涉嫌信息冒用、参数及证件伪造等违法行为,有力打击震慑了涉牌涉证等违法行为。

  市交警支队车管所民警 周志强:比如说拼装车、盗抢车就不会混进来,特别是以前没仪器的时候,在检查车就感觉这车有点特殊的不一样,但是又没办法鉴定出来,现在,通过这个仪器后,会把里面不同的参数调出来。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 车管所 启用 “神器” “李鬼”车 秒现 原型

860010-1158020500