我奋斗 我幸福:“绿化育婴师”彭春华 让1500多种植物在厦门安家 2018年04月07日

channelId 1 1 2 0c1e28e3056f4bcc89011bd5789b7293
联播
视频简介

我奋斗 我幸福:“绿化育婴师”彭春华 让1500多种植物在厦门安家

  厦门的美,美在生态丰富,美在物种多样。在厦门有这样一个群体,他们的使命是精心照顾外来植物品种,使这些品种能够适应厦门的水土,之后再顺利走出实验室的“温室”,到公共绿地、道路“上岗”美化城市各个角落。他们就是园林栽培繁育师。今天的《我奋斗 我幸福》我们就去认识其中的一位——彭春华。

  在植物园南门旁边,有一处藏身山谷的植物引种驯化基地。基地里种了很多平时并不常见的植物,即使是路边不起眼的竹子、花朵,也是从外地请来的“贵客”。见到彭春华的时候,他正在植物的育婴室里,悉心地呵护着刚刚到来的小家伙。

  市园林植物园引种驯化区栽培繁育班班长、厦门市劳模 彭春华:现在是做南洋杉发芽试验,主要是为了知道种子的发芽率是有多高,达到一个什么样的程度,我们积攒一些数据,发芽之后,再来栽培。

  彭春华带着我们来到了引种驯化基地的大棚里,他告诉我们,眼前我们看到的一盆盆成熟鲜亮的植物,其实最初就只是一根树枝、一片叶子或者一粒种子作为母体,需要他和他的同事们进行扦插种植实验才能长成现在的样子。种植实验期间,彭春华和同事坚持每天写观察日记,如同父母照顾孩子一样,记录着植物各个生长要素的变化。不过第一代驯化后,植物的成活率一般都不高,还需要进行第二代、第三代驯化,以提高植物适应能力,所以一种植物引进后,往往要繁育到第三代,才能适应厦门的生长环境,才算是外来植物真正繁育成功,这个过程一般最少要两三年。

  驯化繁育植物的工作,听起来很有意思,但其实也有风险。基地植物多,蚊虫也多,白天遇到蛇也不算是稀奇事,彭春华告诉记者,他曾经还被恙虫咬伤过,幸好发现及时,没有导致更严重的后果。

  今年刚满40岁的彭春华,已在园林植物园引种驯化基地工作了近20年,成功繁育了1500多种、约30万株植物新品种,其中不少植物已成为厦门街头的“风景线”,而彭春华的最得意之作,是“嘉氏羊蹄甲”。嘉氏羊蹄甲是小灌木,会开出红粉花朵,很适合种植在墙角、大树下,是城市彩化的优良品种。但“嘉氏羊蹄甲”刚来厦门时,成活率极低,100株里只成活了5株。

  市园林植物园引种驯化区栽培繁育班班长、厦门市劳模 彭春华:三五盆里面,再剪些枝条去插,发现哪个季节插成活率百分之十五。(什么季节?)三月到五月这个季节扦插,三月成活率可能低一点,五月份可能高一点。

  经过7年时间一代代的优化,“嘉氏羊蹄甲”的成活率终于提升到50%以上,并很快就能“走”上厦门大街小巷。

  彭春华说,驯化繁育植物其实就是跟植物“交朋友”,这些年来,驯化过的植物喜阴还是喜阳、喜肥还是厌肥,他都了如指掌。而每次在街头看到那些他驯化过的植物,就特别有成就感。

  市园林植物园引种驯化区栽培繁育班班长、厦门市劳模 彭春华:习近平总书记多次提到了,要加强生态文明建设,保护生态环境,我希望能驯化出更多的植物,美化我们的家园。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 我奋斗 我幸福 “绿化育婴师” 彭春华 1500多种 植物 厦门 安家 绿化

860010-1158020500