首届厦门大学“一带一路”发展论坛举行:发挥厦门优势 融入“一带一路”建设 2018年04月07日

channelId 1 1 2 46ace279dd084979b00bc16152bb96b8
联播
视频简介

首届厦门大学“一带一路”发展论坛举行:发挥厦门优势 融入“一带一路”建设

  今天(7日)上午,首届厦门大学“一带一路”发展论坛举行,来自国家有关部委、高校研究机构的200多位专家学者齐聚一堂,深入探讨“一带一路”建设取得的成果,并为“一带一路”倡议的继续深入推进实施建言献策。

  本次论坛共设6场主题演讲和48场分论坛报告,与会专家学者围绕“一带一路”倡议的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等相关议题展开深入研讨交流。大家表示,从2013年“一带一路”倡议提出以来,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,我国与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作不断深化与发展,无论在投资贸易金融领域,还是科技文化交流等方面,都取得了巨大成就。未来,本着共商、共建、共享的原则,“一带一路”建设依然将在我国新一轮对外开放中,发挥重要引领作用,并推动沿线各国基础设施、产业、金融等领域的融合互补、加速发展。

  与会专家认为,厦门作为21世纪海上丝绸之路战略支点城市,应该积极发挥国际性综合交通枢纽的区位优势和与东南亚国家经贸、文化交流密切等优势,打造与“一带一路”沿线国家和地区的互联互通枢纽、经贸合作枢纽、人文合作枢纽,为推动“一带一路”建设做出更大贡献。

  中国工程院院士、北京交通大学校长 宁滨:厦门作为一个港口的位置和陆上运输通道,它是一个很好的桥梁和连接,它的作用意义是非常之大的,在“一带一路”倡议的实践中,我觉得厦门有充分的区域优势,和作为海峡两岸(交流前沿)的优势,来做好“一带一路”的相关工作。

  丝路国家战略(厦门)研究中心研究部副部长 王维伟:厦门在华人华侨方面是一个比较强的感情纽带,厦门可以通过东南亚为支点,通过感情、文化等民心(相通)方面,发挥一个稳定的社会纽带作用。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 首届 厦门大学 “一带一路” 发展论坛 举行 厦门 优势

860010-1158020500