厦门清明假期吸引游客超132万人次 旅游收入12.52亿元

发布时间:2018年04月08日 09:11 | 来源:厦门日报


  一城春色半城花,厦门四月天,绿色在深度蔓延,美丽在缤纷绽放。图为湖滨南路、后滨路等路段的行道树竞相开花,为高颜值的生态花园之城增色。

一城春色半城花,厦门四月天,绿色在深度蔓延,美丽在缤纷绽放。图为湖滨南路、后滨路等路段的行道树竞相开花,为高颜值的生态花园之城增色。

  清明小长假期间,我市全域旅游多元发力,岛内外各大景区都涌动着人潮。络绎不绝的游客在曾厝垵观赏古厝,到海沧大屏山、天竺山登高踏青,前往同安丽田园、顶村体验农家乐……自驾游、亲子游、滨海休闲度假游、乡村民俗游等业态突出。据市假日办统计,清明小长假3天,我市共接待国内外游客132.05万人次,实现旅游收入12.52亿元。

  记者了解到,我市旅游部门今年起积极开展“2018厦门旅游营销年”和“两高(高颜值高素质)厦门”全国巡销活动,持续放大“金砖效应”和鼓浪屿申遗影响力,清明假日期间对国内外游客吸引力不断增强。途牛、驴妈妈等在线旅游平台数据均显示,我市人气位居“国内长线游目的地TOP10”第二名,是国内游客出游的首选地之一。

  清明正是踏春好时节,樱花、杜鹃花、风铃木等各种花朵相继开放,北辰山景区、园林植物园、翔安香山风景区、海沧大屏山郊野公园、蔡尖尾山公园、天竺山等景区都吸引了大量游客前来踏青赏花,热闹非凡。

  举家自助自驾旅游成为清明假期来厦游客出游的首选方式。据相关抽样调查数据,来厦的国内游客中,自助游(含自驾游)占比达到95.1%;环岛路、曾厝垵等传统热门景点停车区域都停满了自驾车辆,其中不仅有省内泉州、漳州、福州等地的车辆,还有来自广东、江西、浙江等外省车辆。厦门高速交警监测数据显示,假日前2天,进入厦门的自驾车及小型客车(含厦门牌照车)达到14.7万辆,同比增长显著。

  今年的清明假期还呈现出游客群体年轻化的趋势,亲子游持续升温。清明小长假期间,来厦游客群体中20-39岁的占66.8%。旅游人士分析,这与“80后”、“90后”逐渐为人父母,消费能力不断提高有关。据统计,主打亲子游的诚毅科技探索中心接待游客0.96万人次,同比增长55.35%;厦门市科技馆接待游客0.41万人次,同比增长84.50%。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP