厦门冷空气影响减弱气温持续攀升 13日最高温或飙到32℃

发布时间:2018年04月08日 09:07 | 来源:厦门日报


  未来几天,我市森林火险等级持续偏高,维持在“高度危险”水平。

  昨日白天,雨云被推走,厦门降雨停歇,气温明显回落。在东北风的吹拂下,空气湿度极速下降。气象部门预测,今明两天,冷空气将一家独大,厦门维持晴朗干燥的天气,气温会逐日回升。后天,冷空气影响消退,暖湿气流收复失地,空气湿度上升、云层增多,气温则呈现持续攀升的势头,到13日前后,市区最高气温或将达到32℃,与盛夏无异。

  直到昨天8时前后,淅淅沥沥的雨水才彻底停歇。在雨水和冷空气的双重打压下,凌晨气温偏低,市区最低气温只有12.4℃。白天市区最高气温只有21.1℃,比前天一下子跌了近4℃。干燥的东北风呼啸不息,降雨刚停,空气湿度就快速跌落,清晨还是接近饱和的状态,到午后相对湿度就只有30%左右了。

  今明两天冷空气掌控厦门,不过影响正在逐渐减弱。所以厦门在维持晴好天气的同时,气温将逐日显著回升。今天市区最高气温在23℃上下,明天最高气温就可达到25℃。需要注意的是,今明两天,昼夜温差较大,夜晨依旧凉意深重――市区最低气温在13℃至14℃,岛外高海拔山区最低气温只有5℃至7℃,早出晚归的市民还是要多穿些衣服。

  清道光年间的《厦门志》说:“清明以后,南风为常。”后天,冷空气匿迹,偏南暖湿气流重新主宰厦门,气温会继续攀高。夜晨市区最低气温可升至16℃,午后最高气温可达27℃。暖湿气流从海上输送来大量水汽,空气湿度大幅抬升,云层也会显著增多,白天将从晴日高悬变为云幔铺天。

  此后,在暖气团的包裹下,气温将一路高歌猛进,到13日前后,市区最高气温将飙到32℃,我们将提前领略酷暑的滋味。

  专家提醒,未来几天,我市森林火险等级持续偏高,维持在“高度危险”水平,市民到野外、山区游玩时不要携带火种,以免酿成山林大火。若市民因扫墓不慎引发森林火灾,要沉着应对。若火情扩大,要立即拨打报警电话5204119或110,以便职能部门尽快组织火灾扑救,减少火灾损失。

  厦门天气

  13℃-23℃

  白天:晴到多云

  夜间:晴到多云

  风向:东北风2-3级

  湿度:35%-70%

  明

  气温 14℃-25℃

  全天 晴到多云

  风向 东北风转东南风

  2-3级

  后

  气温 16℃-27℃

  全天 多云

  风向 偏东风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP