厦门青壮年体检报告分析:18-45岁人群脂肪肝检出率最高 2018年04月08日

channelId 1 1 2 7ceac3e1bcab4e21b736f9603f51cadc
联播
视频简介

厦门青壮年体检报告分析:18-45岁人群脂肪肝检出率最高

  这些年,随着人们对身体健康的关注,很多人都会定期到医院做全身体检。近日,中山医院、厦门中医院就对18-45岁人群的体检报告进行了分析。那么,我市青壮年人群都存在哪些潜在的健康问题?

  记者从中山医院健康医学部了解到,在对2017年内近13万体检人群的体检报告进行分析后,得出的结果显示:在18-45岁的青壮年体检人群中,不合格率排名前三的项目分别是脂肪肝、低密度脂蛋白增高和高尿酸血症。在男女性别比方面,男性这三类体检项目不合格检出率明显高于女性。从年龄分布来看,这三类体检项目的不合格率都是随着年龄的增长而逐渐升高。

  其中,脂肪肝这一项所涉及到的人数最广,占到了18-45岁体检人群的13.61%,男性检出率高出女性近四倍。这部分被检人群中,绝大多数都属于轻度脂肪肝,而肥胖人群中度脂肪肝的检出率则相对更高。

  厦门中医院体检中心副主任医师 曾晓婷:脂肪肝就是脂肪代谢的异常,一定要限制脂肪摄入,同时加强蛋白质摄入、维生素摄入,促进肝细胞正常的运转,生活习惯的改变,适当的锻炼,这个是可逆的,但是如果没有控制好,发展成为肝纤维化、肝硬化,还是比较严重的。

  另外,记者从厦门中医院体检中心也了解到,根据医院提供的去年一年里近五万名被检人员的报告分析数据显示,同样,低密度脂蛋白增高、甘油三脂增高、以及脂肪肝、高尿酸血症的检出率排名都靠前。

  厦门中医院体检中心副主任医师 曾晓婷:尿酸升高多发于30-50岁人群,男性的发病率会比女性高一点,嘌呤的代谢紊乱,主要是摄入增加,或者排出的减少,就会导致整个代谢的紊乱。

  医生表示,当前我市青壮年人群还需要特别关注血管类的病变。

  厦门大学附属中山医院健康医学部主任 周莉:十八到四十五岁的人,低密度脂蛋白这么高,年轻人的血管病变也开始出现了,这个高,容易造成血管的硬化。

  据了解,低密度脂蛋白是一种运载胆固醇进入外周组织细胞的脂蛋白颗粒,当低密度脂蛋白过量时,它携带的胆固醇便积存在动脉壁上,久了容易引起动脉硬化,随着年龄的增长,心脑血管疾病的发病风险也会增加。因此低密度脂蛋白被称为"坏的胆固醇"。

  从体检报告分析结果来看,不合格率排名最靠前的这几类疾病都属于代谢性疾病,与人们日常饮食习惯有着直接关系。想要减少患病风险,最重要的就是保证膳食中所含的营养素种类齐全、数量充足、比例适当,日常膳食不宜吃的太精,更不应在节日中暴饮暴食,真正做到粗细搭配、有荤有素,健康才会更有保障。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 青壮年 体检 报告 分析 18-45岁 人群 脂肪肝 检出率 最高

860010-1158020500