绿海鸥在行动:海沧资源回收日试点小区进一步扩大 年底前覆盖所有海沧小区 2018年04月08日

channelId 1 1 2 3483d3767f1b4fb0b3eb2e522ee9996e
联播
视频简介

绿海鸥在行动:海沧资源回收日试点小区进一步扩大 年底前覆盖所有海沧小区

  我们常说,世界上没有真正的垃圾,只有放错地方的资源,特别是可回收垃圾,往往它们的利用价值更高,如果直接丢弃或只是简单的填埋、焚烧,实在可惜。海沧区在多个小区试点开展资源回收日活动,让更多的垃圾能够变废为宝,也慢慢培养起了居民资源回收的好习惯。

1

  这天一大早,兴旺广场上的资源回收点前,已经有不少市民在排队等待。

  海沧兴旺小区居民 林吉要:首先这边近,这边规范点,外面也不知道去哪里扔。

  兴旺小区是海沧第一批进行集中资源回收的小区,因为每周的回收时间都是固定的,所以不少居民现在都逐渐养成了一个习惯,那就是先把一周的可回收垃圾集中存在家里,然后资源回收日时再一起拿出来。相对于零散的废品回收,这样的资源回收日的回收,不仅环境要明显整洁舒服,另外回收的价格也是根据市场价定价。

  海沧兴旺社区垃圾分类指导员 王瑞琪:第一次的时候差不多只有一两户知晓,然后过来回收。现在你看今天这种局面,好几十户的情况,现在应该整个居民都知道(垃圾分类)覆盖率的是百分之百,准确率差不多在百分之八十五以上。 

1

  不同于兴旺小区居民已经对资源回收日十分熟悉,海沧天心岛小区还是第一次举办资源回收日,所以社区和物业也是提前了两天就在小区业主微信群里广而告知,没想到活动刚开始,现场就来了不少居民。从纸张书本,再到家用电器,这不仅让这些原本没地方放的垃圾可以资源再利用,同时也让居民参与垃圾分类的积极性有了极大的提升。回收人员还会对居民进行垃圾分类知识的普及,特别是混在可回收资源里的不可回收垃圾,他们也会仔仔细细的挑选出来,给居民讲清楚类型。

  海沧天心岛小区居民 刘华英 :当然更好,它有一个集中(点),让大家住在这边的居民,马上知道这有一个固定的点来回收。这个让大家觉得,以后垃圾都不会乱扔,都会直接聚集在这里,然后拿过来回收。

  海沧天心岛小区物业主任 许宽绰:会有更多类似于像今天这种活动,来吸引业主参与到垃圾分类当中。也让他们知道海沧区垃圾分类的各种体系,已经是很完善了,接下来我们相信会做得更好。 

1

  今年一月起,海沧开始在10个小区开展资源回收日活动,每周选择一个固定时间,由海沧城建集团派专业团队,将收集到的可回收垃圾进行转运、收集和处理。截至三月,首批10个试点小区资源回收量已经达到了4329.4公斤。从4月起,资源回收日再次扩展,达到了20个小区,海沧计划今年内将在所有小区全面推行资源回收日活动。

  除了资源回收日,海沧的大件垃圾收运也已经开始接收预约,将以社区为单位,进行集中收运,进一步完善了整个海沧的垃圾清运和处理体系。

1

 

1

  海沧城建集团市政中心环卫部经理 邱鼎胤:随着全区末端处理这块,各种设施更齐全以后,现在垃圾处理有更好的去处了。像餐厨,现在我们有一个餐厨的收集队伍,全区的所有餐饮企业包括小区的厨余垃圾,已经全部开始覆盖收集。大件垃圾处理厂也已经建起来,大件垃圾这块有一个处理的去处。另外包括电器废弃土头,也有一个统一的收置点,这样各种类型的垃圾都有相对规范的处理去处。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 绿海鸥在行动 海沧资源回收日 试点小区 海沧小区

860010-1158020500