游艇产业综合服务平台即将上线:统一售票价格公开 加强监管规范经营 2018年04月08日

channelId 1 1 2 7095e3ca4c6d4615b3aa5d90ebcc299f
联播
视频简介

游艇产业综合服务平台即将上线:统一售票价格公开 加强监管规范经营

  在厦门旅游热的背后,也存在着一些不规范经营的行为,给厦门的城市文明抹了黑。前段时间,我们栏目就报道了环岛路上,个别帆船、游艇旅游项目售票点存在虚假宣传、超范围经营的事情。针对这些乱象,相关部门又将采取哪些措施来治理呢?

  统计数据显示,2017年,我市帆船经营公司共58家,拥有帆船数量共252艘,经营性帆船数量共227艘,但备案的帆船仅有几十艘。不仅如此,由于我市现有帆船经营户规模普遍较小,自身没有能力去建立规范的销售渠道,因此招揽客源要靠分销商,也就是一些售票点,而这些售票点良莠不齐,为了能招揽客人,经常会夸大其词,虚假宣传,造成游客在游玩落差较大,相关的投诉也就随之增加了。

  厦门路桥游艇旅游集团副总经理 郑畅:(售票点)他们把大部分销售的利润或者收入留在自己(口袋)给承运人的部分偏少,使得承运人没办法得到发展,因为赚取的利润比较少,那这又会引起他们(承运人)变相地去降低服务质量带来一些投诉,甚至可能会影响安全出行。

  为了规范帆船、游艇旅游项目,在政府相关部门的支持下,目前,厦门路桥游艇旅游集团正在建设游艇产业综合服务平台,通过平台可以实现游艇、帆船体验统一售票。这样一来,不仅方便了游客,价格也能做到公开透明,一旦消费者对游艇、帆船游不满意,还可以在平台上投诉。

  市旅发委行业管理处调研员 郭道圣:体育部门和我们旅游部门来牵头,来制定一个统一的(平台),能够统一售票,统一管理,这样把无序变成有序规范起来。

  厦门路桥游艇旅游集团副总经理 郑畅:让消费者直接跟服务商建立联系,而就不必要通过中间商来提供,平台可以充分运用大数据的技术,使你能够掌握你所乘坐的船只和客人之间的一个服务关系,为客人对服务商进行评价,也为企业对员工进行评价,包括为政府解决客诉问题提供一些证据,通过平台的推广,也能够为这些承运人带来更多的客源。

  除了建设游艇产业综合服务平台外,上个月,我市新修订《厦门市海上交通安全条例》也正式出台,《条例》规定使用休闲船舶从事经营活动的,须根据规定进行相应的商事登记、行政审批或备案。记者从厦门路桥游艇旅游集团了解到,目前,五缘湾游艇港已备案帆船共计55艘,现在已经停止未备案的经营性帆船出航排班。

  市旅发委行业管理处调研员 郭道圣:旅游部门主要是查我们这些点,有没有还在超范围经营,体育部门就要对它加强规范指导,帆船的点,是不是还有一些没有经过备案登记的帆船在营运。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 游艇 产业 服务 平台 即将 上线 统一 售票 价格 公开

860010-1158020500