小区农贸市场建好不用?新建市场大门紧闭 临时市场“生意兴隆” 2018年04月08日

channelId 1 1 2 5896b19ee7ba4d98b22ce16aed7330b3
联播
视频简介

小区农贸市场建好不用?新建市场大门紧闭 临时市场“生意兴隆”

  近日,家住海沧兴港花园小区居民向我们反映说,去年,在小区中庭位置新建了一个农贸市场,虽然建成已经有一段时间了,但迟迟没有投入使用,而在新市场外,一个自发形成的临时市场倒是生意兴隆,这究竟是怎么回事呢?

  在海沧兴港花园小区记者看到,这个新建的农贸市场就在小区中庭位置,白色的棚顶,红色的围墙,里面设置了十五排摊位,市场里的地面上、摊位上都落满了尘土,两个大门也都被焊死了。

  记者观察发现,就在新建农贸市场外几米远的道路上,占道摊贩们的帐篷却是一个挨着一个,将小区道路和中庭的空地占得满满的,不仅有卖蔬菜、猪肉、海鲜的,还有卖衣服、调味料的。小区居民们说,从2013年起,这个临时市场就形成了。

  摊贩:我去年十一月份来摆的,这个原来是别人摆的。

  摊贩:(早上几点过来?)六点。(摆到几点?)摆到十一点。(生意怎么样?)生意可以啦。(您是哪一年开始摆的?)有三四年了。

  摊贩们说,每天早上七、八点,温厝社区老人协会的人员会来收取摊位费,根据摊位的大小,收费也不同,有的五元,有的十元。小区居民们说,虽然这个临时市场方便了大家,但是长期占用小区公共资源来摆摊设点,不仅破坏了小区的环境秩序,也影响到了大家的生活。

  小区居民:上学、放学这段时间,交通特别拥挤。

  小区居民:因为这边车平时也挺多的,挺塞的。

  既然临时市场不可取,那么,新建的农贸市场为何迟迟不投用呢?对此,我们的记者也进行了调查采访。

  摊贩:(新建菜市场)就是2017年年底那个时候弄好的,然后就一直没有投入使用。

  温厝老人协会会长 温国策:(为什么不让大家进去?)这不清楚。

  采访中,温厝老人协会会长温国策表示,他们不但不清楚菜市场为何迟迟不投用,而且从使用角度来看,新建的农贸市场在设计上也存在不少缺陷。

  温厝老人协会会长 温国策:(摊位)位置不够用,再有一个新的农贸市场,不太切合实际,下雨的话,里面摊贩要淋雨,晴天要在那边晒太阳,屋顶比较小,挡棚比较高,太窄,设计上存在一些问题。

  随后,几经周折,记者通过承建单位终于了解到,在2017年11月,这个项目就已经竣工并且通过了验收,问题在于这个农贸市场的经营管理主体是谁一直没有落实,因此市场的投用才会一拖再拖。

  记者了解到,经过多方沟通、协商,目前,海沧区海沧街道已经初步同意,作为管理主体来接收兴港花园菜市场。街道相关负责人表示,这个农贸市场距离真正投入使用,大概还需要二十多天的时间,在这期间,关于这个农贸市场的运营模式和管理细则、摊位分配等问题都需要一一落实,而项目设计上存在的缺陷也将在随后作进一步的改造。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 小区 农贸市场 建好 不用 新建 市场 紧闭 临时 生意兴隆

860010-1158020500