绿海鸥在行动:今年湖里生活垃圾分类准确率将实现85% 2018年04月08日

channelId 1 1 2 a11d00e3b0334de7ba1ed315de940dc7
联播
视频简介

绿海鸥在行动:今年湖里生活垃圾分类准确率将实现85%

  而在全市率先铺开垃圾分类工作的湖里区,现在的目标是进一步提高全区生活垃圾分类的精准投放率。记者了解到,今年,湖里的目标是实现生活垃圾投放准确率达85%,力争达到90%。

  位于湖里的信达大厦小区,过去每个楼层和楼道口都放着垃圾桶,于是,仅有644户居民的小区里一共放置了140多个垃圾桶,随处可见的垃圾桶也成了小区一道煞人眼球的风景。去年5月,信达大厦小区开始垃圾分类推广后的第一件事,就是把遍布各处的垃圾桶全部撤掉,换成集中投放的三个垃圾投放点,这样不仅让小区环境变好了,还有利于督导员的督导。但是,一下子把居民家门口的140多个桶全部撤掉并不容易,需要居民的支持,于是社区居委会牵头,小区业委会和物业公司一起,挨家挨户反复沟通,最终垃圾桶全部顺利撤除。

  湖里兴华社区信达大厦小区业委会主任 许木荣:像之前没置桶(垃圾集中投放点)的时候,味道都在楼层里面。通过垃圾分类之后,每个居民形成有样看样,我们小区形成一种氛围。 

  整洁的环境,加上数字语音提醒,垃圾桶不再是让人避而远之的事物,反而成了小区文明程度的标志。

  记者余蕊:在集中投放垃圾最开始的时候,每一个集中点至少要放上十二个垃圾桶,其中厨余垃圾桶就要有六个。因为很多居民会把其他的各种垃圾混装在一起投放到厨余垃圾桶里,但是现在随着垃圾分类推广不断深入,大家的投放准确率越来越高,不仅垃圾桶数量只要5个就可以了,其中厨余垃圾桶只要两个,就能满足大家的投放需要。

  在湖里区的另一个小区、芙蓉院小区,记者看到,30多个高楼垃圾桶撤掉后,小区里只剩下了3个集中投放点。据介绍,这些集中投放点的位置是在征求小区居民意见后,考虑到大家投放的便利性而设置的,全部安排在了小区的出入口附近,是居民每天通行的必经路段。通过一年多的宣传引导、积分兑换奖励等方式,现在,整个小区居民的参与度大幅提升,厨余垃圾的数量也减少到了原来的一半。

  湖里怡景社区居委会主任 杨江波:以前我记得每天我们这边(怡景社区)拉出去的垃圾厨余就有100多桶,通过近期我们统计,每天基本上差不多50桶。那就说明我们居民通过我们宣传以后,垃圾分类的准确度也高了,目前我们居民参与达到了95%以上的。

  2017年,湖里区垃圾分类收运体系初步建立,社区志愿督导机制持续发力,垃圾分类进学校的教育活动也独具特色,垃圾分类氛围日益浓厚,减量化、资源化成效位列全市第一,今年湖里区将继续推进垃圾分类工作,目标是实现全区垃圾分类准确率达85%以上,力争达到90%。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 绿海鸥在行动 湖里 生活垃圾 分类准确率

860010-1158020500