潮起海之南(四):海南“百镇千村”建设各有特色 2018年04月08日

channelId 1 1 2 4fdd7ef9b08943558bc46f6a9a6cbb60
联播
视频简介

潮起海之南(四):海南“百镇千村”建设各有特色

  海南大力推进“美丽海南百镇千村”建设,目前已基本建成222个美丽乡村。如今,在推进一个个美丽乡村的建设中,环境优美、经济繁荣、百姓富裕、社会文明的美好新海南愿景正逐步实现。

  今天(8日),亚洲和世界进入“博鳌时间”,紧邻博鳌亚洲论坛会址的琼海北仍村,如今已建设成为中国最美休闲乡村。坚守着“不砍树、不拆房、不占田、就地城镇化”的“三不一就”原则,北仍村借由旅游带动,让脚下的“一亩三分地”变成了“聚宝盆”,年人均收入从2014年的9000多元增长到现在的21000元。

  王秋香是最早一批回乡创业的村民。2014年,她联合三户农户共同经营草寮咖啡,还聘请了8名本地村民当起了服务员,把琼海农村本地特色小吃和国际上流行的咖啡文化融合,名气越来越大。王秋香说,现在每年她的纯收入都在30万以上,比以前在外打工十几年赚的钱都多。

  海南省琼海市北仍村村民 王秋香:开了咖啡店之后,我们家的房子也盖了,车也买了。我们所说的中国梦,这就是我个人的梦想。

  在文昌市龙楼镇好圣村一户村民的家门口,贴着这样一幅对联,道出了村民的心声。这个曾经的小渔村,只有11户68口人。2016年11月3日,我国首枚大型运载火箭长征五号,在紧邻村子的中国文昌航天发射场成功点火升空,这个村子也逐步从一个小渔村,发展成为“航天科技小康村”。

  海南省文昌市龙楼镇好圣村村民 林春雪:我以前是种田,种田的时候只能有米吃,那个买菜买肉的钱都难找。(现在)我们这里环境又好、生活也不错、收入还可以,所以我们就不向往大城市,在家里很满足啦。

  观赏航天育种的瓜菜种植、品尝“航天菜”、体验航天创客民宿,如今的好圣村随处可见航天元素。正是利用“航天科技”这一优势,去年,村里多方筹集资金约1000多万,打造出一个特色共享农庄。2016年,好圣村村民人均可支配收入19578元,2017年则达29798元,短短的一年内,增幅高达52%。

  海南省文昌市市长 王晓桥:卫星、火箭的发射在这里成功了,航天发射基地也初步建成了,对文昌经济的发展应该说是决定性的。首先让这里的老百姓感受到了国家的强大,感受到了国家发展,对未来充满了希望。

  厦门卫视记者 杨絮:建设国际旅游岛,是海南的发展目标。但是农业占比高,农村人口多,是海南省的基本情况。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着这座旅游岛的建设质量。自从海南省正式启动美丽海南“百镇千村”建设以来,全省已基本建成222个美丽乡村。可以说“三十而立”的海南,正在围绕实施乡村振兴战略,因地制宜做出一篇大文章。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 潮起海之南(四) 海南 “百镇千村”建设 各有特色

860010-1158020500