厦门市委常委会召开会议:传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 2018年04月08日

channelId 1 1 2 58e6fa11848445099de023ef1121e536
联播
视频简介

厦门市委常委会召开会议:传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  今天(8日)上午,省委常委、市委书记裴金佳主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议和中央全面深化改革委员会第一次会议上的重要讲话精神,以及省委常委会会议精神,研究我市贯彻意见。会议同时传达省委第二检查组对我市2017年度全面从严治党主体责任落实检查情况,推动管党治党主体责任落实。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局会议和中央财经委员会第一次会议上对打好精准脱贫攻坚战作出了重要要求和部署,为我们扎实推进精准扶贫、精准脱贫提供了根本遵循。我们要深入学习领会中央重大决策部署和省委要求,认真抓好贯彻落实。

  会议强调,要提高政治站位,把打赢脱贫攻坚战作为重大任务抓紧抓实。切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,把打好精准脱贫攻坚战作为践行“四个意识”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的现实检验和具体实践,确保坚决打赢脱贫攻坚战;要紧密结合我市实际,聚焦精准发力。坚持扶贫与扶智相结合,加强精准帮扶,增强脱贫的内生动力,并不断推进岛内外一体化、城乡一体化,贯彻乡村振兴战略,进一步扩大基本养老、工伤、失业等保险覆盖面。同时要认真抓好东西协作扶贫、对口帮扶和省内挂钩扶贫工作,为全国全省大局做贡献;要加强组织领导,确保脱贫攻坚任务落实。全市各级各部门要切实扛起脱贫攻坚政治责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,把作风建设贯穿扶贫帮扶工作全过程,确保脱贫攻坚工作取得实效。

  会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第一次会议上的重要讲话,充分体现了中央坚定不移将改革进行到底的决心和毅力,为新阶段推动全面深化改革工作指明了方向。我们要推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,更好推动中央和省委的改革部署落到实处。

  会议要求,要深刻领会“改革新阶段”的丰富内涵,进一步强化改革的责任担当。经济特区作为改革开放的先锋前沿,要始终不忘初心,牢记使命,更加坚定地走前列、做示范;要进一步加强改革的统筹谋划。统筹安排深化党和国家机构改革和各领域改革,确保各项改革任务责任明确、协同推进,使各领域改革相互促进、相得益彰,形成总体效应;要进一步加大改革重点攻坚力度,突出实现高质量发展、发展开放型经济、提升生态文明水平、保障和改善民生,针对自身改革发展亟需破解、群众普遍关心关注的重点领域和关键环节,进一步加大攻坚突破力度,推动全面深化改革再上新台阶;要狠抓改革任务落实,拧紧改革责任链条,抓好任务细化实化,抓好督察问效,确保每项改革事事有回音,件件有落实;要加强改革经验总结和复制推广,围绕自贸区、自主创新示范区等重大改革试验平台,深入推进差异化探索试验,及时总结提炼改革典型经验做法,成熟一项推广一项,争取形成更多富有厦门特色的创新举措,更好发挥改革试点的溢出效应。

  会议还传达了省委第二检查组对我市2017年度全面从严治党主体责任落实检查情况,要求全市各级党组织要以此次检查为契机,认真对照问题清单,迅速分解任务,强化责任担当,切实抓好整改。

  会议强调,要始终把政治建设摆在首位,认真落实省委“五抓五看”和“八个坚定不移”的要求,确保中央和省委全面从严治党各项决策部署在我市落到实处、取得实效;要狠抓存在问题的整改落实,坚持问题导向,加强制度建设,确保形成整改长效机制,同时以问责倒逼责任落实、推动问题整改;要层层压紧压实责任,各级党组织要坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同推进,切实落实“第一责任”、“一岗双责”,让压力层层传导、责任层层落实,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 厦门市委常委会 召开会议 传达学习贯彻 习近平总书记 重要讲话精神

860010-1158020500