4月9日厦门市空气质量预报 2018年04月08日

channelId 1 1 2 2b677f28d8df477ca50b38d4f9f625bc
联播
视频简介

4月9日厦门市空气质量预报

  今日空气质量播报

  监测结果显示,今天(8日)评价空气质量的各项指标除了PM2.5、PM10在良级,其余指标都达到了优级的标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是63,空气质量为良,首要污染物是PM10。另外今天是周末,我们也来总结一下本周各个区的空气质量排名情况,本周空气最好的是集美区、其次是海沧区、思明区、翔安区、同安区、湖里区。湖里区空气质量排名靠后的主要原因是NO2、PM10浓度偏高了。

  绿色小常识——别了,洋垃圾

  2018年3月17日,在十三届全国人大一次会议记者会现场,生态环境部部长李干杰针对洋垃圾进口禁令问题介绍说:中国政府决定从今年开始调整优化进口名录,大幅压减固体废物进口的数量。今天的绿色小常识,我们就来了解一下。

  生态环境部部长李干杰强调:限制和禁止固体废物的进口,是中国政府贯彻落实新发展理念,着力改善生态环境质量,保障生态环境安全和人民群众健康的重大举措。同时也是中国政府享有的权利和应尽的责任。“洋垃圾”的正式名称叫进口固体废物,包括特定废塑料,特定废金属,以及符合要求的矿渣等等。发达国家的垃圾处理费用很高,每吨大概在400-1000美元,而运到中国,价格只有10-40美元,因此这些国家迫切希望把“洋垃圾”“卖”到发展中国家以转嫁自身的环境成本。另外,这些固体废弃物回收过程中对环境污染过大,例如,一吨废旧电脑和手机主板可以提纯300至350克黄金,但提纯过程中需要用到大量化学制剂。过去的20年,中国的固体废物增加了10倍,达到4500万吨,增长的幅度很快,而且废物进口中间,还夹带了很多禁止固体废物和各种城市生活垃圾,威胁生态环境和人民的身体健康,因此面对洋垃圾,中国决不会手下留情。

  明日空气质量预报

  今天夜间到明天白天,大气扩散条件较好,预计明天我市空气质量等级为良,首要污染物为PM10。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 4月9日 厦门市 空气 质量 预报

860010-1158020500