三龄童头卡防盗网悬空6米 两市民脚跨两栋楼托举20分钟

发布时间:2018年04月09日 09:39 | 来源:厦门日报


事发的两栋楼间只有约1米的距离。 

3D制图/张平原 

  一手托举悬吊在半空中的孩童,一手紧紧地抓住窗户防盗网,双脚横跨在约1米宽的两栋楼之间,一“托”就是20多分钟,直至小孩获救。

  前日(7日)下午3点30分左右,在蔡塘社323-102号居民楼外,一名三岁男孩头卡防盗网,身悬半空。紧要关头,楼下肉摊摊主李永年,徒手攀爬上约6米高的居民楼,和另一名小伙子解救下这名孩童。昨日,记者返回事发现场,找到李永年还原惊心动魄的全过程。

  男孩头卡护栏

  随时可能坠楼

  “真的很危险!”说起当时的一幕,李永年至今还心有余悸。

  原来,当天下午,李永年睡完午觉来到肉摊,刚坐下,就听到摊位边上的小巷传来孩童撕心裂肺的哭声。“我当时刚起来,还没怎么睡醒的样子。我起身往巷子里看了一眼,瞬间整个人都吓醒了。”李永年说,当时男孩头部被卡在3楼防盗窗的铁栏杆之间,脖子以下的身体全部悬空,两只小手一直试图去抓住防盗网,可由于力气太小,抓了几次还是没抓住。

  看到这一幕,李永年马上大声呼喊周围的居民前来帮忙。

  “当天下午,我也听到了小孩的哭声,随后发现小孩悬挂在窗户上,我就和其他邻居赶忙去找梯子救人。”附近一家卤料店的伍先生说,不想等他们找来梯子后,李永年已经在3楼窗外托着小孩,“真没想到他会这么奋不顾身地爬楼救人,我为他点赞!”

  两人托举男孩

  最终安全救下

  “当时,孩子随时都有掉下来的危险,哪还能等找来梯子再去救人。”当时,李永年顺着两栋楼侧面的下水管道、配电箱和空调外机,徒手爬到约6米高的墙壁。

  李永年靠近孩子时,用一只手托着孩子屁股,另一只手紧紧抓住一侧的防盗网,两只脚横跨在两栋楼之间的落脚点上,随后喊周围居民打电话叫房东来开门。

  “当时邻居打电话来,说有孩子卡在323号3楼的防盗窗上,我也吓坏了,等我赶回家用备用钥匙开门后,李永年和另一位不认识的小伙子已经在窗外托举着这个孩子了。”323号房东李女士回忆说。

  就这样,在约6米高的空中,李永年一托就是20多分钟,直至房东前来开门后,才和另外几名邻居一起把孩子拉回了屋内。此时,梯子也已经找来了,李永年就顺着梯子回到了地面。

  “还有一名经过的小伙子也爬上来一同救人,后来他没留下姓名就走了。”李永年说,没有小伙子的帮忙,他一个人不能这么顺利地救下孩子。

  “这名小男孩才3岁,还不怎么会说话,平时都是跟外婆一起居住。当时是因为孩子在屋内睡午觉,外婆出门买东西,孩子醒了找不到大人,就开始哭闹,后来爬上了窗台,出了事。”李女士说。不过,这一说法并未得到当事男孩家人的证实。

  【对话】

  救人者李永年:

  一心想着救人,不记得怎么爬上去的

  李永年

  在李永年还原事件经过后,本报记者也对李永年进行了面对面对话。

  记者:当时爬那么高,不怕吗?

  李永年:其实我当时什么都没想,只有一个念头,就是再不上去托住孩子,万一掉下来就严重了,这是我们做邻居的不愿意看到的。

  记者:6米的高度,也没梯子,你是怎么爬上去的?

  李永年:说实话,我是完全不记得怎么爬上去的,当时一心只是想着救人。

  记者:你当时万一没坚持住,摔下来怎么办,会后怕吗?

  李永年:肯定怕啊,我回到地面后,坐在摊位内,整个下午都魂不守舍的;而且那时悬空站立时,两个脚踝处支撑用力过度,疼了一个下午。那天晚上,我回家睡觉还做了噩梦。但所幸的是,孩子没有受到伤害,这就是最好的结果了。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP