喝凉水都会胖?您的身体里可能少了“浪费基因”

发布时间:2018年04月09日 09:10 | 来源:厦门日报


  -厦大科学家这项最新发现,提示了瞄准肠道脂吸收的减肥新思路

  -研究成果以封面文章形式,发表在权威刊物《细胞代谢》上

  节俭基因

  由遗传学家尼尔在1962年提出

  尼尔认为,现今导致肥胖症、糖尿病和高血压等代谢障碍的基因,是人类生理系统为了适应远古食物富足和缺乏的周期性改变而筛选出的――可以让人类在食物富足的短暂时期中快速增肥,以应对随时到来的食物缺乏时期。

  浪费基因

  由厦大教授林圣彩及其研究团队提出

  林圣彩团队认为,人类生理系统存在与“节俭基因”相反的“浪费基因”,在营养充足时能主动限制营养的摄取,以防止机体过度肥胖。

  如果您喝凉水都会发胖,那么,您的身体里很可能缺少“浪费基因”!厦大生命科学学院林圣彩教授和林舒勇副教授的研究团队的一项研究,揭示了脂肪在肠道的吸收和肥胖发生的关联机制。

  研究团队昨日证实,研究成果以封面文章,发表在3日出版的《Cell Metabolism》(《细胞代谢》)上。封面文章一般被认为是该期最有意思的文章。

  《细胞代谢》是《细胞》的子刊,后者是世界生命科学领域最权威的学术杂志。

  “浪费基因”由什么构成?

  一种名为Aida的蛋白质,很可能是“浪费基因”的编码

  “浪费基因”要从“节俭基因”说起。

  遗传学家尼尔在1962年首次提出了“节俭基因”概念,认为现今人类导致包括肥胖症、糖尿病和高血压等代谢障碍的基因,是生理系统为了适应远古食物富足和缺乏的周期性改变而筛选出的――可以让人类在食物富足的短暂时期中快速增肥,以应对随时到来的食物缺乏时期。

  过度肥胖是导致糖尿病的重要因素,尼尔用“节俭基因”理论来解释为什么导致糖尿病的基因没有被自然选择淘汰出人类的基因库。

  那么,人类是否存在与此相反的“浪费基因”,在面对充足营养的时候主动限制营养的摄取以防止机体过度肥胖呢?

  林圣彩团队的研究显示,“浪费基因”或许确实存在――一种名为Aida的蛋白质,就很可能是“浪费基因”的编码。

  林圣彩团队的工作发现,Aida具有抵制肥胖的能力,即Aida携手ERAD(内质网相关的降解途径),通过降解脂肪合成途径的代谢酶,来限制食物脂肪在肠道的吸收,以抵御肥胖。

  为了证明Aida的作用,林圣彩团队把小鼠身上的Aida基因敲除,发现Aida基因被敲除的小鼠体重和体脂水平均明显高于野生型小鼠。

  值得一提的是,Aida也是林圣彩团队十几年前首次鉴定的。也就是说,在他们鉴定出Aida蛋白质近十五年之后,又发现Aida的缺失会使膳食脂肪在小鼠肠道的吸收效率大大增加。

  Aida真能抑制肥胖?

  研究发现,Aida对脂肪吸收效率的调控至关重要

  Aida基因缺失的小鼠,为什么能提高脂肪吸收效率?

  林圣彩说,脂肪合成途径的代谢酶大多定位于内质网,而内质网内的蛋白质水平调控有着一套精密的调控途径――ERAD。

  研究发现,Aida缺失致使ERAD无法降解上述脂肪合成酶类蛋白,导致其蛋白水平上升,从而促进了脂肪酸重酯化,减少细胞内脂肪酸的含量,促进小肠上皮细胞进一步从肠道里吸收脂肪酸。

  用大白话说,“浪费基因”的缺失,致使ERAD无法击溃脂肪合成途径的代谢酶,从而在面对食物中的脂肪大军时一败涂地,只能任其破门而入。

  简而言之,林圣彩团队发现:Aida对脂肪吸收效率的调控至关重要,肠道脂肪吸收效率的上升会导致肥胖发生。

  换句话说,我们平常说胖子之所以胖,是因为吸收好,还是有科学道理。

  对于老百姓来说,这群科学家的研究或许解开了一个谜底:为什么有人吃什么都不胖,有人喝凉水都会胖。

  这项研究对胖子或许是福音。华东师范大学生命科学学院马欣然研究员点评说,林圣彩团队的研究,提示了瞄准肠道脂吸收的减肥新思路。目前减肥药主要通过靶向中枢抑制食欲,具有增加包括心血管疾病风险等方面的副作用。

  不过,马欣然也指出,Aida参与代谢调控的靶向组织、功能和机制,还需进一步研究。

  【花絮】

  厦大研究团队

  参与封面设计

本期《细胞代谢》的封面

  有趣的是,林圣彩团队的研究不仅入选本期《细胞代谢》的封面文章,他们还“承包”了封面设计――这期的封面,由厦大这群科学家和海峡书局的设计师李烨共同构思和创作。

  不过,出乎很多人意料的是,他们为这本学术杂志设计的封面,饱含艺术气息,展现出意大利歌剧《Aida》中女主角Aida(阿伊达)和埃及将军Radamès牵手,抵抗以古埃及文字风格刻画在封面背景中的富含脂肪的食物。

  但是,阿伊达与“浪费基因”有什么关联呢?林圣彩说,非常凑巧,他们研究的“浪费基因”也叫“Aida”。他认为,Aida蛋白与ERAD途径密切配合,击溃代表脂肪合成途径的代谢酶的“敌兵”,以抵御肥胖,这就好像女主角和埃及将军携手,面对困难险阻,仍追求至死不渝的爱情一般浪漫。

  林圣彩透露,《细胞代谢》的编辑很有情怀,封面上那只古埃及风格的黑猫,就是杂志编辑建议加入的。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP