潮起海之南(五):“世界长寿之乡”的农业商机 2018年04月09日

channelId 1 1 2 98ea97ed01fd41b1845d2e10c2f5a678
联播
视频简介

潮起海之南(五):“世界长寿之乡”的农业商机

  “潮起海之南”,今天(9日)我们走进澄迈县。澄迈县距离海口只有半小时的车程,是我国首个经联合国老龄所认证的“世界长寿之乡”。依托当地特殊的气候土壤优势,澄迈县家家户户发展“特色农业”,成为了海南省打造农产品知名品牌最多的市县。
  记者沈妍蓉:走进澄迈,您会发现,由于这里天气炎热,人们常常三五成群聚在树荫底下休闲聊天,喝一种“老爸茶”。这和我们闽南人喝茶聊天的休闲方式很像。但有一点不同,这茶可不是普通的茶——而是口感非常香浓的咖啡。据说这里的人喝咖啡已经有了一百多年的历史了。
  【因地制宜 澄迈发展咖啡产业】
  早在上世纪初,华侨陈显彰把咖啡从印度尼西亚引入海南,澄迈县也因此成为了中国咖啡的发源地之一,被誉为“咖啡之乡”。当地居民告诉记者,澄迈县位于北纬19度,与世界知名的蓝山咖啡生产地牙买加处于相同纬度,天然的气候土壤条件,加上当地农民选择用传统的方式手工炒制,让原本就属于健康温和型的澄迈咖啡口感更加香醇浓郁、绵柔顺滑。澄迈咖啡也成了当地人喝传统“老爸茶”的宠儿。
  外地来澄迈县长住居民:因为这边从很小的孩子开始,到年龄很大的,甚至上百岁的老人,他们日常的饮品基本上就是咖啡,我们了解到当地这种长寿文化,所以也慢慢把咖啡,当作像我们喝茶一样的日常饮品。
  澄迈县居民:海南话叫“Vi Ao”,就是黑咖啡,比较提神、醒脑,特别有一个说法是如果你感冒,就冲一杯浓咖啡喝了就好了,老百姓也很喜欢,这个(习惯)跟当地已经密不可分了。
  【小小地瓜成“贵瓜” 带动近万农民致富】
  除了健康型咖啡深受追捧,澄迈县还有不少土特产也声名远播。眼前沙土地里长出的串串地瓜,就借着“长寿之乡”特殊的气候土壤优势,从昔日百姓温饱粮,成为了帮助农民们脱贫致富的“贵瓜”。
  记者沈妍蓉:都说一方水土养一方人,在生活着200多位百岁老人的澄迈县,居民们告诉我,他们的水土环境的确有些特别。比如我手中这个看似普通的地瓜,我刚刚吃了一个的确口感特别香甜,但它的营养还不仅在于口感,这个在当地叫做“长寿瓜”。
  这样的地瓜能卖到多少钱一斤呢?桥头镇沙土村村民杨英春告诉记者,过去这样的地瓜大小不分、收购价一斤就是8毛钱。几年前政府力推的农业特色化转型升级,让地瓜的价格翻了好几倍。据介绍,“长寿之乡”的土壤是富硒土壤,种出来的瓜果营养丰富、甜度适中,其中对人体有益的硒元素含量更是比普通瓜果高了不少。因此,村里长寿老人们常吃的地瓜打出了“长寿瓜”的美名。加上村里提倡科学种植、科学销售,把农民们手中的地瓜按照7个级别进行统一的品牌包装,如今,收购均价提升到了每斤6到7元,地瓜种植户平均年收入达到12万元,上万名农民因此脱贫致富。
  澄迈县桥头镇沙土村村民杨英春:我们这个地方世世代代种地瓜,都是传统地种,一个是没有产量、一个没有质量,也卖不出去,通过这么几年政府的引导,打出品牌,价钱一年比一年翻倍地增长,我们这里的老百姓们都吃到了甜头。
  如今,包括咖啡、地瓜、福橙等特色农业产品在内,澄迈县已经有效注册952件农业商标,瓜菜出口日本韩国新加坡,水产品加工出口美国加拿大欧盟等国,挖掘“世界长寿之乡”里的农业商机,已然让澄迈在特色农业发展中打响了名号,不断提高的农产品价值也让村民们脱贫致富更有了奔头。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 潮起 海之南 世界长寿之乡 农业商机

860010-1158020500