临时起意“顺手牵羊” 港籍女子因盗窃被抓 2018年04月09日

channelId 1 1 2 54becd237971496196468cf06c5e7aac
联播
视频简介

临时起意“顺手牵羊” 港籍女子因盗窃被抓

  3月底,一名香港籍女子来厦门旅游,离开前想买些玉器带走。这名女子逛街来到禾祥西一家卖翡翠的店铺,看到店内桌上摆放着不少价值不菲的翡翠玉器,这名女子就动起盗窃的念头。她以为自己马上就要离开厦门不会被抓,结果就在她要离开的前一天晚上,民警找到了她。

  3月26号晚上9点多,禾祥西路上的一家翡翠店店主在盘点货物时发现,一枚翡翠戒指和一块翡翠龙牌丢失了,两件商品总价值约16万元。店主立即向辖区派出所报警。接警后,民警通过调查发现,当天所有进店顾客中,有一名身穿灰色上衣的女子有重大作案嫌疑。

  开元派出所民警 时佳:当时这个嫌疑人是趁店员不注意的时候,因为店员是坐在那里整理东西,她是用自己的身体挡住店员的视线,然后伸手把摆在桌面上的一个玉佩给拿到手上。

  从店铺监控可以看出,所有玉器都是直接被摆放在一张长方形的桌上,周围没有任何防盗设施。这名女子将一块翡翠龙牌握在左手手心里,然后再伸手将桌上的其它玉佩重新排列整齐,避免桌面因缺少一枚玉佩而空出一块位置,被店员发现。而在偷翡翠龙牌之前,这名女子在一个装满戒指的首饰盒前多次徘徊,同样是趁店员不注意,偷偷藏起一枚翡翠戒指。

  锁定盗窃嫌疑人后,民警开始巡线追查嫌疑人的踪迹。民警发现,这名女子在作案前后,还分别逛了禾祥西路上的其它玉器店,随后才离开。此外,民警还调查掌握到,这名女子是从香港到厦门旅游,借住在朋友家中。3月28号晚上,这名女子在莲坂附近的朋友家中被警方抓获。经查,嫌疑人姓啜,年龄四十岁左右,从香港来厦门旅游一周时间。

  开元派出所民警 时佳:根据这个嫌疑人交代,她当天确实是想买一个玉佩,来到这家店的时候,发现这个店里面安全措施不是很到位,店员防范意识不是很强,所以她当时就临时起意就想把玉佩和戒指盗走据为己有。

  啜某交代,她自认为马上就要离开厦门了,民警不可能这么快找到她。没想到,案发不到两天时间,她就落网了。目前,这名盗窃嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 临时起意 “顺手牵羊” 港籍女子 盗窃被抓

860010-1158020500