厦门将在下周一陆续开展失效身份证信息的核查试点工作 2018年04月09日

channelId 1 1 2 a3c8a92b17c64b42b63e7cfe888541e6
联播
视频简介

厦门将在下周一陆续开展失效身份证信息的核查试点工作

  身份证和我们的日常生活息息相关,一旦丢失,就很有可能被他人冒名开立银行账户、进行电信诈骗等非法活动。根据近期央行印发的《关于核查失效居民身份证信息和非居民身份证件信息试点工作的通知》,从今天(9日)开始,大家一旦丢失身份证,也不用担心会轻易被冒名办理银行相关业务了。

1

  《通知》要求从今天开始,天津市、福建省、山西省辖区内的人民银行、中国工商银行、中国银行、中国建设银行开展失效居民身份证信息核查;上海市、福建省、深圳市、珠海市辖区内人民银行、中国工商银行、中国银行、招商银行开展非居民身份证件信息核查。具体核查内容是指银行在为客户办理业务过程中,通过联网查询核查系统核查居民身份证是否挂失、失效,进而验证居民身份证的有效性。除了姓名、证件号码和照片等信息,此次试点系统还增加了核查身份证的有效期。非居民身份证件主要包括港澳居民往来内地通行证、台湾居民往来大陆通行证以及外国人永久居留身份证。而试点银行则会在客户办理账户开立、结算、变更、撤销等业务时对客户的身份证信息进行核查。

1

  中国工商银行厦门市分行运行管理部副总经理 高宗熙:假设你的证件已经到公安局报失了,那么在系统里面核查的话,他会显示已挂失;第二块的话,因为个人原因包括这个姓名变更、证件号码以及其他信息登记项的一些变更,或者是你的证件损坏了然后去换卡包括这个证件有效期去换卡,换卡之后这些旧的身份证件就属于失效证件。

1

  作为第二批试点城市,厦门的失效身份证信息核查试点将从下周一开始,非居民身份证件信息核查将从4月23号开始。不同试点银行的试点业务也不尽相同,除了中国工商银行和中国银行都能进行失效居民身份证和非居民身份证件信息核查外,中国建设银行目前只对失效居民身份证信息核查,招商银行只对非居民身份证件信息核查。

  据银行相关负责人介绍,在试点开始后,如果客户提供的是有效期已满的证件,银行可以直接拒绝办理业务。

1

  中国工商银行厦门市分行运行管理部副总经理 高宗熙:银行是只有对在有效期内的证件才允许办理业务,所以对于公众来讲,如果证件到期的话,那应该尽早地去换发,向公安机关申领换发新的证件。

  目前,联网核查系统只向试点地区的试点银行提供失效居民身份证信息和非居民身份证件信息核查服务,并不会影响其它地区和其它银行账户业务的办理,也不会影响在交通、住宿等其他行业的使用。

1

  如果个人对失效居民身份证信息或非居民身份证件信息核查结果有异议的,可以告知核查银行或向核查银行所在地的人民银行分支机构反映,还可以直接向全国公民身份证号码查询服务中心申请核实。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 失效身份证 信息核查试点工作

860010-1158020500